朝の送り出し大変なので、同居が羨ましい。上の子と下の子の送り迎えで悩んでいます。
上の子は保育園、幼稚園に通っていて、1歳未満の赤ちゃんを家庭で育てている方にお聞きしたいです。
※特に核家族の方
我が家は年中の娘、まもなく10ヶ月の息子がいます。
朝の送り出し大変じゃないですか?😣
下の子がチャイルドシート、ベビーカーに乗るの嫌いでギャンギャンなるので私が朝からエネルギー使います😱笑。
こんな時同居していたら、ちょっと下の子見てて!と頼れるんだろうな、と感じます。
上の子の送り迎えに下の子巻き込むのでなんか考えてしまいました🤔
- まめっこ(6歳)
コメント
退会ユーザー
現在でなく数年前ですが、息子が年中で保育園に通っているときに娘が生まれました😊
3週間ほど里帰りしてから自宅に戻り、そこからは娘を連れての送り迎えをしていました。
義両親宅は近所ですが核家族です。
うちはあまり朝困ることはなかったです。時間には余裕をもたせてしたくをしていましたし、うちの子たちはチャイルドシートを嫌がることがあまりなかったのでその点は楽でした。逆に、ベビーカーに娘を乗せ歩いて通ったときは、すごく幸せを感じました。息子が保育園を卒園したら、二度とこんな時間は過ごせないんだよな~って思って。
実際小学校に通い出すと、親と離れてどんどん外で過ごす時間が増えますしね。
義両親は近所に住んでいて、うちをいろいろと気遣ってくれる方たちですが、同居だけは絶対に嫌です😅いい面もあるでしょうが、ある程度の距離感を保ち、うちはうちとして生活していきたいと思っちゃいます😂
ハイジ
私も去年とかそんな感じでしたよ😅
車にTVつけてDVD見せてたら
泣かなくなったけど
雪国だから保育園行く前に
下の子おんぶして
1時間雪かきとかの方が辛かったです😅
-
まめっこ
おつかれ様です〜😭✨
お気に入りのDVD見つけてもらおうと思います!今日はホットケーキのスクイーズでご機嫌に乗ってくれました😂
おんぶしての雪かき💦
うちも雪国なので頑張らなきゃです😱- 10月24日
みい
2人とも同学年ですね😃
私も毎日幼稚園の送迎をしていて、毎日「早くー、早くー!」と急かして疲れます😅
早起きしても、何故かバタバタです💦
私は車か徒歩で、車の時は2人とも後部座席に座ると仲良く遊んでくれます😊
次女には、チャイルドシートに座る時にお気に入りのぬいぐるみを抱っこさせます🌸
徒歩の時は抱っこ紐なので、次女は嫌がる事も無くスムーズです😃
今は朝がゆっくり登園できるのでいいですが、来月からは私が仕事復帰なので朝7時40分くらいには出発する予定なので、それができるか不安ですね😅
-
まめっこ
あ、同学年ですね😊♫
分かります〜、朝余裕持たせているのになぜか毎朝バタバタ😱笑
女の子2人が仲良く遊ぶ姿想像したら微笑ましいです😍うちも上の子が変顔して笑わせて遊んでくれています😆
やっぱりお気に入りの存在は大きいですよね✨
抱っこ紐は嫌がらないですよね♫
私は体力無くて徒歩往復10分でヒーヒー言ってますが😱笑
来月からお仕事復帰なのですね💪
新しい生活リズムに徐々に慣れるといいですね✨- 10月24日
すーちゃんまま
上の子も下の子も近いですね😆
うちは逆に上の子がグダグダで大変です💦下の子はささっと抱っこ紐で行ってます🌸
でも離乳食のんびりあげれなくてバタバタなので下の子可哀想だなーと思います😂
-
まめっこ
近いですね😊勝手に親近感が…笑
うちの娘も日替わりでとんでもなくグダグダな時ありますー😱
やっぱり抱っこ紐は大活躍ですね✨
私はなんて下の子にまとわりつかれたら、食パンちぎったのあげて大人しくしてもらってます😂
離乳食タイムのんびりしたいですよね😆- 10月24日
まめっこ
経験談教えてくださりありがとうございます😃
義両親が近所にお住まいなんですね。
同じく、下の子を抱っこかベビーカーに乗せ、上の子と手をつないで通う時間は幸せだと感じます😌雨の日とか大変ですけど😱笑
限られた時間なので今を大切にしたいと思います!
義両親との距離感…分かります😅
気遣いはありがたいけど、ほんとうちはうち!って過ごしたいですよね💦
クリスマスとかどうされています?
我が家は娘が生まれてからなんだかんだ毎年義実家に行っています😅
喜んで娘1歳のケーキも頼んでいたし🤣
よかったら教えてください😉
退会ユーザー
息子も娘も、1歳の誕生日だけは義実家でお祝いしました。
でも、それ以降はクリスマスも誕生日もうちで過ごしています😊主人がそこに合わせて旅行の計画を立てたりもするので、基本は4人で過ごせてます。義両親が当日にプレゼントを届けにきたりはしますが😅一応事前に連絡はあるので助かってます。
その代わり、保育園や小学校の行事などは全て声をかけてます。車で一時間ほどのところに私の実家があり行き来はそこまで大変でもないのですが、両親は何でも義両親を優先にしなさいという考えなので、そのあたりはこまめに義両親に声をかけるようにはしています💦
まめっこ
教えていただきありがとうございます✨
1歳の誕生日は特別ですものね😃
自分の家で家族だけでお祝いするのが理想なので2歳以降は家族だけで過ごしたいと思います😉
当日にプレゼント🎁❣️そこはありがたいですね☺️義実家においで、とは言われないんですね😃
うちも保育園行事は全部声かけてます💡私の父も嫁に行ったから?義実家優先なようなこと言っています。
また何かあったらお話聞かせてください😊