※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

離乳食の進め方について、食事の内容や量、ミルクの摂取量について相談です。体重は9キロ近くで完食しているが、ミルクを飲み残すことも。適切な量なのか不安です。

離乳食の進め方がいまいち分からないので教えてください。離乳食を始めて1カ月半経つのですがダイソーの製氷皿で冷凍したものをお粥のキューブ3個、野菜のキューブ2.3個、食パンのキューブ1個あげてるのですが多いとか少ないとかありますかね?体重は9キロ近くて大きめです!いつも完食しています!その後1時間後にミルク180飲むのですが飲み干すかたまに20ぐらい残ったりします。私がズボラすぎるのがいけないのですがみなさんどんな感じですか?

コメント

おいも

お粥とパンだと炭水化物がとりすぎなので、どちらかでいいですよ(^ ^)
あとは1ヶ月半たつのであれば、そろそろタンパク質にも挑戦するといいと思います。

• みみ

みみ

お返事ありがとうございます!
    なるほどです!明日からどちらかにします☆
    あ!書き忘れで白身魚かシラスのキューブも1つ食べてます!多いですかね?💦

• 10月23日
  • おいも

おいも

キューブの大きさが分からないので、量がわからないのですが、炭水化物、野菜、タンパク質の比率的には大丈夫です(^ ^)
    ただ、負担がかかるのでタンパク質だけは量を守ったほうがいいです。確か15gだったはずです!

• 10月23日
  • みみ

みみ

ダイソーの赤ちゃんコーナーにある、おっぱいバイバイという製氷皿です★
    タンパク質ですね!!明日から気をつけます☆

• 10月24日
ユウ

少なくはないと思いますが、ダイソーの製氷皿って結構種類ないですか??1つのサイズがわかりづらいです😣グラムで計ってみたら、目安量などと比べやすいと思いますよ😊

• みみ

みみ

おっぱいバイバイという製氷皿です☆やっぱり測った方がいぃですよねー( ̄∇ ̄)

• 10月23日
  • ユウ

ユウ

オレンジっぽいやつですね😊
    1つ計れば同じ種類は重さも一緒なので、計っておいた方が後々良いかと😊特に炭水化物は目安量を超えると負担になるそうなので、たくさん食べる子は野菜を増やすといいそうですよ♪

• 10月24日
  • みみ

みみ

野菜ですね☆なんでもよく食べてくれて助かってるので野菜多めにあげたいと思います💕
    ありがとうございます😊

• 10月24日

お粥と食パンは炭水化物だから被ってるかなーと思いました!
まあ私もズボラなので全部野菜もタンパク質もおかゆに混ぜてあげてます(笑)

• みみ

みみ

明日からどちらかにしようと思います★
    同じくです!笑
    ちょっと大きめのお皿に今日はお粥、トマト、カボチャ、たらを混ぜました!笑
    旦那に絶対おいしくないでしょと言われました笑

• 10月24日

退会ユーザー

分かります分かります(笑)
    今日はしらすと小松菜と人参と米でした(笑)めっちゃ美味しそう!って思いながら😂
    本当ひどい時は豆腐に人参にほうれん草にかぼちゃにお米にって適当に混ぜたりしますよ(笑)

• 10月24日
  • みみ

みみ

ほんと、ねこまんま状態ですよねー!笑
    それでも完食してくれる息子に感謝です💕笑

• 10月24日