3歳のお子さんが帰りたがらず、公園の向こう側に行きたがる様子について相談しています。最近は帰るふりしても一人で行ってしまうそうです。他のお子さんはどうでしょうか?
3歳くらいのお子さんいる方、
こんなときみなさんのお子さんならどうですか?
たとえば公園の芝生広場で遊んでいたとします。
それで、もう帰ろうねってこちらが言って
でも子供は帰りたがらずむしろ公園の向こう側(奥の方にある遊具あるところ)行きたそうです。
それで『お母さん帰るよ?』って言って背を向けたら、、、
みなさんのお子さんどうしますか?
我が家の場合、以前は
私が帰るふりしたら置いていかれると思うからか
まだ遊びたくても暴れて泣きながらでも
しぶしぶついてきました。
しかし最近は帰るふりしてもバイバイと手降って
普通に一人で向こう側に行ってしまいます。。
前まではお散歩も一緒に
って感じだったのに
最近はもう家帰ろうねと言っても無視して一人反対方向に歩いていったりです。
知らない人いても普通についていくみたいな、、、
前までは警戒してたのに。
みなさんのお子さんどうですか?😵
- ママリ。(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
まぬーる
3歳の時、まだまだ遊びたくって、泣きじゃくる中、だいたい担いで帰りました!笑
終わりをわからせないと
やってけないですよね!
もはや躾です(^-^)/
ゆい
うちは勝手に遊び出したりします😅
なので、最初にきちんと話をしてから遊ばせるようにはしてます。
帰る時間があるから、ママ(かパパ)が帰るよって言ったら帰ろうね。
帰るよって言っても、帰らないなら、ここに居ることになるよ。それでも、大丈夫ならママは良いよ。っては、話します。
また楽しくて遊びたいけど、帰る時間は決まってるから、とは絶対に話をしたら意外とすんなり、終わり!と話をしてました。
♡♡♡♡♡
うちの子もしれっと遊び続けます💦
もうおしまい、帰る時間だよ!って言ってもきかないので、また今度遊びにこようね!とか「次がある」とわからせて終わらせます。
それで大体頷きますが、それでもきかない場合はオバケでるよ!とか言って脅すこともあります💦
コメント