※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

晴れた日はやる気満ち溢れ、曇りや雨の日はテンション低いです。子どもとの過ごし方に悩んでいます。笑顔少なく、グズることが多い子どもとの時間がつらいです。どうしたらいいでしょうか?

自分のテンションで子どもへの対応が変わり、特に室内での過ごし方について悩んでいます…
生後3ヶ月の女の子がいます。
私は晴れた日はやる気で満ち溢れるのですが、曇天や雨の日はテンション低いです。

外へお散歩も行けないので、我が子の相手をする方法が限られてしまうことや、一緒に遊ぶのもどうも気乗りしません。正直、面倒だ…と思ってしまいます😢こんな自分も嫌で泣けて来る時もあります…。
子どもは今、まだ笑う事が少なくて、起きている時間はグズっていることが多いです。遊んでいる時も反応はあまり無いです。

どうやって子どもと日中を過ごしたら良いのでしょうか?また、同じように思っている方は気持ち共有したいです。

ちなみに晴れた日はお散歩長めだったり、午前と夕方に外に出たりして過ごしています。

コメント

私も晴れてる日は外出してショッピングモールとかにいって5時間はでかけてます。
出かけ過ぎかなと思うけど家にいると赤ちゃんもやたらグズるんですよねー
今日は雨なので絵本を読む、歌を歌う、あとうちの場合は私のエクササイズを見るのを喜ぶので一緒に寝たまま足パカしたり抱っこしてスクワットとか自分のこともしてます。

• りり

りり

遅くなりすみません!
    5時間外出って凄いですね、私は羨ましく思います😭家にいる方がグズるの分かります💦自分の食事はショッピングモールで済ませているんですか?ちょっと気になります!

• 10月27日

退会ユーザー

食事はあんまり食欲がないのでお腹が空いたらたまに食べるくらいで基本的にはスタバとかカフェでカフェラテやコーヒーを飲むくらいです。

• 10月27日
  • りり

りり

なるほど!食欲ないの羨ましい💦飲み物だけだったらベビーカーでも抱っこ紐でも良いですもんね。
    今日初めてショッピングモールでゆっくりめに過ごして、時間潰せる事に感激し 笑 自分のご飯だけ課題だなと思ったので😅

• 10月27日

退会ユーザー

モールって時間すぐ経ちますよね。5時間でも今日はここまでにしようって切り上げて帰ってますもん。
    フードコートがスーパーで買ったものを持ち込んでもいいならパンとか買って安上がりで済ませられますけどね。
    だめなら毎日だと高く付いちゃいますね。
    私はランチするときでも時間限定でワンコインランチがある所とか選んでます!

• 10月27日
  • りり

りり

私が行っているのは小さめモールなのですが、行ってもいつも休まず歩いていて💦マリさんの5時間居るというのを聞いて、ゆったり過ごしてみても良いんじゃないかと思って休み休み回っていたら今日上手くいきました😊感謝です✨
    フードコートやパン!活用してみます😆ランチは子どもが泣いたらと思うと(すぐ泣き止むか分からないので)ビビって挑戦出来なそうです💦ホントはしたいですが🤤

• 10月27日
サク

分かります💦
どこも出掛けないでずーと二人っきりだと辛くなる時もありますよね。
うちはどこ行くのにも遠い為バス停まで20分くらい歩くしなかなかバスに乗ってまで出掛ける気になれません😵
公園やスーパー行くので精一杯です💦公園も午前中は良いのですが、午後になると小学生もいて危ないし…。
晴れた日はちゃんとお散歩してそれだけで十分だと思いますよ😃

• りり

りり

遅くなりすみません!十分と言って貰えて嬉しいです🙇‍♀️
    どこ行くにも遠いのに、息子さんの子育て頑張ってこられたのですね✨公園デビューはまだ先ですが、小学生いると確かに危ないですね💦近くに良い場所あるといいなぁ

• 10月27日
さ

わかります…私もどちらかといえば天気に左右されます😅
まだリアクションもないから遊びといっても限られちゃうからむなしく感じる時もありますよね☺️
そしてうちはほんとよく泣く子だったので放置もできないしだからといって…って感じでした😅
家に引きこもってる時はふれあい遊び?手遊び?みたいなのをしたり、絵本を読んだりしてました。リアクションあんまないんですけど 笑 でも、ちゃんと先につながってて、その頃読んでた絵本は未だに好きで、泣き止ます鉄板の本になってます😍覚えてるのかな?🤔不思議なんですけど✨
いつか身を結ぶ…なんて今は思えないと思いますけど、ルーティーンと思って絵本を読んでました 笑

• りり

りり

遅くなりすみません!
    天気に左右されますよね!共有できて感激です😭✨よく泣く子で大変だったのですね💦
    絵本まだ持っていないのですが、幼い頃読んでいた本が今も好きと聞いて本を買ってみようかなと思えました‼️反応無いですけど、先に繋がっていると思えたら、ルンルンで読めるかもです 笑 素敵エピソードありがとうございます😊

• 10月27日
  • さ

偏頭痛持ちなので余計に影響されてます😅
    ちなみにうちの子の鉄板は「だるまさんが」と「はらぺこあおむし」なのですが、絵本がなくても暗唱wできるくらい読みました 笑 絵本自体がなくてもちょっと本の中の1文を読むだけで目をキラキラさせます😆はらぺこあおむしは歌もあってその歌も娘は大好きなので車でぐずったとき用に車にCD置いてます🤣🤣🤣
    もし本屋さんで吟味する際にはチラ見してみてください😁
    まだまだ手のかかる大変な時期かと思いますが頑張ってください!

• 10月27日
  • りり

りり

本屋さんでだるまさんが見ました!人気あるんですよね!買って読んであげようと思います😊暗唱出来るようになれるかな〜笑 腹ぺこあおむしはYouTubeで曲を聴いたことあります!その時はあまりつまんない曲って思っちゃったんですが 笑 子どもからしたらツボなのですね!本は見たことないので探してみます!
    情報ありがとうございます😊買いに行くのが楽しみです💕

• 10月27日
maple

同じですー!晴れたら散歩や買い物につれ回してます!笑笑
けど雨の日はモヤモヤするし家事すらする気にならないしなんで、子どもと寝てます😂雨だね残念だねーたまには、ゆっくりするかー!とか言いながら無理やり遊ぼうとはしてないです😂旦那からしたら理由をつけて家事を怠けてるって見えてるでしょうが…笑笑
Amazonプライム大活躍です😁

• りり

りり

遅くなりすみません!
    散歩や買い物に連れ回す!まさしく同じです🤣もはや自分のストレス発散?になってます 笑
    雨の日はホント家事もやる気なくダラけて嫌になります💦私も思い切って寝て過ごそうかな〜やらなきゃと思うからストレスになるんですね😅

• 10月27日
  • maple

maple

旦那にも雨の日くらい休ませてくれ的なオーラかもしだして、ゴロゴロしてます!案外普段を連れ回してるから子どもも落ち着いてますよ!まぁ歳を重ねればそうもいかなくなるでしょうが…💦笑笑
    家事のサボり具合は最初が肝心かなぁーと思ってあえて手を抜いて力量のハードルを下げてます!ほんと、ダメ嫁です。笑笑

• 10月27日