※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

祖母が認知症でグループホームで問題が起きています。施設の対応に違和感があり、今後どうしたらいいか悩んでいます。

祖母(70代)が認知症です。いまグループホームに8時から18時まで通ってますが、最近帰りたいといったり、施設の方に暴言吐いたりするみたいで、ほかの利用者さんから怖いと苦情がきたと言われたようです。うちではもう見れないとか、時間短くして欲しいとか言われたみたいですが、祖父と家にいると喧嘩になったり、徘徊したりしますし、私の母も叔母も叔父ももちろん仕事しており、みられません。
まず、暴言はくのは認知症だから仕方ないことでは?それをなだめるのが仕事では?と施設に違和感があります。暴言吐かれ、苦情きたからもう見れませーんと丸投げすることにびっくりしました。
これは普通の対応ですか?それと、今後はどうしたらいんでしょうか…。薬はこれ以上増やしたりできないと言われてしまい、やれることがありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

別の施設考えた方がいいと思います
暴言吐いたり、怖いと苦情があって
もう見れませんはちょっとおかしいかな?と感じました。
ケアマネさんとかに相談してみてわ?

• りん

りん

回答ありがとうございます!
    おかしいですよね💦え?認知症が得意という施設だよねとビックリです。
    ケアマネさんといま母が話あってるみたいです💦

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう、施設もあるし
    施設に通ってる本人さんも
    居心地が悪いのでしょうね…
    認知症でもずっと怒ったりしてる訳ではないし、穏やかに過ごしている時間もあると思いますので、その施設が
    本人さんと合っていない可能性もありますね。
    私自身、介護職を少ししていた時があり、認知症の方と触れ合っていたので
    ケアマネと話合い出来ているなら
    次の施設に移ることをおすすめします😫

• 10月23日
  • りん

りん

なんか最近祖母は痩せてきて、うつむいてつまらなそうにするときが増えたと母が言ってました💦
    合う合わないありますよね。
    よくケアマネさんと話し合って貰うように伝えます!!

• 10月23日
あい

一般のデイサービスだと仕方ないかもしれませんね。

デイサービスを認知症を得意としてるところに変わってみてはどうですか?

ケアマネはなんといってますか?

• りん

りん

認知症が得意ですとうたってる施設なんです💦それでこれ?と疑問で💦
    ケアマネさんも、帰りたいと言ってるし、ほかの利用者さんが怖がってしまうなら時間短くしたりするしかないのかなと言ってるようです💦あとは、デイサービスに空きがあれば移るしかないと(9時から14時)

• 10月23日
  • あい

あい

認知症が得意とうたっていてその程度ならどうにもならないですね💦

お薬は何が出ているんでしょうね?

重度認知症デイケアとかはお近くにないですか?

• 10月23日
  • りん

りん

薬は漢方薬や錠剤などでてるようですが、詳しくは分かりません(´·ω·`)
    重度だと値段が高くて、払えないようで…。お金の問題もあるし悩んでるようです。

• 10月23日
いろは

医療関係で仕事しています!
認知症の症状なら仕方ないというか、症状があまり出ない環境作りもグループホームのスタッフの仕事だと思います💦
それも承知の上で利用者さんを預かっているのに、そんなこという施設は何だか信用ならないですよね…

ケアマネジャーに相談して別の認知症患者を受け入れてくれる場所を探してもらってはいかがですか?

• りん

りん

回答ありがとうございます!祖母がいる所は寝たきりや、酸素吸入機つけてる方ばかりであまり暴言はいたりひどい人はいないようで、祖母が目立つみたいです。
    別の所探すしかないですよね。

• 10月23日
ゆい🌈(今年からダイエット!)

あまりいい感じのグループホーム
ではないですね!
難しいかもしれませんが
他の施設に移動は出来ませんか?
地域包括支援センターとゆう
ところや、役所の福祉課など
で相談されてみるのも
いいかもしれません
グループホームに務めて
いましたが、認知症の方の
暴言や徘徊は利用者様
それぞれの理由がありますし
その行動に対し、理解し
支えるのが介護士の仕事
なのに悲しいですね💦

• りん

りん

回答ありがとうございます💦
    お金の問題もあるようで、すぐ変えるのは難しいみたいで💦ケアマネさんとよく話合いするしかないですよね。
    認知症が得意な施設と聞いて入れたのに、暴言吐いただけで見れないとか言われても困ってしまいますよね。

• 10月23日
さみり

介護施設に勤務していました。
あまりにヒドイと利用を断ることはあります。一応集団生活になるので、他の方にケガさせたりケンカになったりすると支障をきたすので。

• りん

りん

他の方は寝たきりの方ばかりで認知はひどくなくて、祖母が目立つみたいです。帰りたいと言って、何か言われると暴言吐いてしまうようで、でもそれだけで見れないと言われても困ってしまいます。

• 10月23日
  • さみり

さみり

その施設を利用してまだ日が浅いんですか?それなら職員がおばあさまの趣味嗜好接し方などを掴めてないのかもしれないです。長く利用されているなら職員の対応が良くないか、職員の体制上おばあさまに丁寧に対応することができないのかもしれないです。
    ケアマネさんに相談して、認知症に特化した施設や、同じ介護レベルの方が多いところに変更なさったほうがいいと思います。

• 10月23日
  • りん

りん

デイサービスは2年、グループホームは半年くらいです。
    いい所が見つかるといいなと思います。

• 10月23日
1234

施設職員していました。
その施設の方針でかわりますが、グループホームは特養などに入る前のワンクッション置く施設の役割でもあります。
暴言暴力が出てしまうと共同生活が出来ないので退去をお願いすることがあります。
私の施設では自分の部屋に戻れなくなり、他の方の部屋に入ってしまうと入居の見直しにかけられます。

施設の造りも職員の人員体制、日中の過ごし方も認知が進んでしまった方に対して合っていない場合もあるので、ご本人も辛いかもしれませんね。ケアマネさんに相談して施設の種別を変更してもらった方がいいかなと思います。

• りん

りん

そうなんですね。暴力はないんですが、周りが寝たきりばかりで話し相手もいず、ストレスが溜まってるのもあると思います。
    よく話し合って、いい所が見つかるといいなと思います。

• 10月23日