絵本は中古より新品が衛生的ですか?
子供に絵本を中古で購入しようと思うのですが、ネットのレビューを見たら噛んだりする、と書いてたのですがけっこうお口に入れたり噛んだりしますか?
衛生的に中古じゃなく新品を買った方がいいですか?😢
- ゆう(7歳, 7歳)

🐿️
うちの子は噛むし食べるしびーりびりです(笑)
怖くて図書館で借りることもできません😓
4か月だったらまだ大丈夫かもしれないですが先を考えると覚悟した方がよいかと!

みさき
私の性格上、中古があまり苦手なので手に触れるものだし新品買いますかね😅

あずき
噛みますよ!むしろ紙質によっては食べてしまったりもするので、私なら新品を買います!

まこ
何でも口にする時期はくるので、本も噛んだりするようになると思います😂

おはぎ
本の角を舐めたりするので絵本は新品を買います🙌

ナツ花
絵本の中古は、口に物をいれなくなってから、且つ、噛んでなさそうな年齢向けのもの(3~4歳向け)を買うこともあります☺️
でも、基本、どう扱ってるか分からないので新品買うか、図書館利用してます(*´▽`*)

ぞん
図書館で借りて気に入った本は新品で買うようにしています。
気にいるとすぐにかじるので、中古は気になります。

退会ユーザー
明らかに噛んだりしてるものは買いませんが、通常の使用でできた少しの汚れくらいなら問題ないです。もしかしたら噛んだりしてるかもしれませんが、その辺は気にしてません。
今まで大人の方がコレクションしてた絵本、もらったけど使わずしまっていた絵本など買いました。

(°▽°)
わりと1歳頃から図書館でたくさんの本を借りてきては読ませていましたので、新品にこだわる必要ないかーと思うようになりました。
子供がまだ口に入れるうちは、必ず側についていて、絵本を食べさせないように管理の方を徹底しました。触る分には何とも思わないので٩(^‿^)۶
コメント