※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c-mog
子育て・グッズ

離乳食でお粥が口からこぼれることや、スプーンの大きさ、下痢について心配ですか?

一昨日から離乳食を開始しました。
嫌がらずに口を開けてくるのですが、舌をだし、どうしても舌の下にスプーンがいってしまい、お粥がほぼ口からこぼれてしまいます。
こんな感じでいいのでしょうか?
また、上唇が降りてきたらスプーンを平行に引っこ抜くのが出来ないのは、スプーンが大きすぎるのでしょうか?
そして、3日目の今日は、下痢をしました。
これも普通のことでしょうか?

コメント

ゆゆゆ

ちょっと早いのかもしれませんね😅

6ヶ月くらいがいいかもです!
私の子供は28日で6ヶ月ですが
欲しがる様子もないです😅
一応はあげてはいますが
口から出しても
スプーンですくって
口の中に入れます笑
あと麦茶を交互に飲ませると
上手く飲み込んでくれます!

• c-mog

c-mog

ミルク以外も飲ませたことがないのですが、麦茶は、何に入れて飲ませるのですか?

• 10月23日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

私はスパウトに入れて今日から飲ませてます!

• 10月24日
たんたん

反射が残っているとベロが出てきちゃうみたいです💦
うちの子は反射が残っていたので6ヶ月から始めました😊

• c-mog

c-mog

舌で押し出すわけではなく、舐めるために舌を出してる感じなのですが、それも反射なのでしょうか?

• 10月23日
mama

他の方も仰ってますが、ちょっと始めるのが早かったのかもですね!
ちょっと離乳食はお休みして1ヶ月後にまたスタートさせてみては?✨

• c-mog

c-mog

ですが、欲しそうにずっとこちらを見ているし、たまにモグモグしてたりするので、まさに今かと思っていました。
    舌は舐めるために出してるのですが、やはり早いということなのでしょうか?

• 10月23日
✩ひぃ✩

私の娘も5ヶ月に入ってすぐ始めましたが、そんな感じでしたよ😊
5ヶ月は食べ物に慣れるということだけを考えたらいいと思います❗️
徐々に慣れてきて6ヶ月になったら上手く食べられるようになります👍

• c-mog

c-mog

そうなのですね。焦らずといったところでしょうか。
    うまく口に入らないからなのか、口の回りにたくさん湿疹が出来てしまいました。どうしたものか。

• 10月23日
  • ✩ひぃ✩

✩ひぃ✩

焦らずにお子さんのペースで今は良いですよ!湿疹できますよね💦
    急に食べるようになりますから、大丈夫ですよ😊🤚
    私の娘も、あれ?昨日まで食べれなかったのに...って感じでした🙋‍♀️

• 10月25日