※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっこ☆
子育て・グッズ

1歳の保育園児には、ボディースーツやロンパース、Tシャツの肌着がおすすめです。新しく買い足す際に悩んでいるようです。

1歳になると保育園に通わせる予定なんですが、肌着はどのタイプがいいのでしょうか❓
ボディースーツというか、ロンパースタイプでいいのか、大人と同じようなTシャツタイプか…新しく買い足すのに迷ってます(~_~;)

コメント

5人目産まれました😊✨

こんにちは☆保育園だと、公園行ったりもすると思うので肌着はロンパースタイプがいいと思いますょ~(o^-^o)
抱っこしたりした時にTシャツタイプだとお腹出ちゃったりして寒いし、まだトイレも行かないので(*^^*)

• さっこ☆

さっこ☆

保育園によって色々なんですね!
    ありがとうございます(*^^*)

• 1月7日
coha

保育園から服装について何も言われてないですか?

うちは園にいる時は0歳児でもセパレートにするよう言われます。
ロンパースやボディスーツなどつなぎの肌着もダメです。
下だけ(又は上だけでも)汚れて着替えるときに全身脱がせないといけないし、1歳児クラスからおまるに座る練習をするときに着脱しにくいからです。
ちなみにフード付きの服も禁止でした。
お友達が引っ張ったり、遊具に引っ掛かる可能性があるからです。

一度問い合わせてみてはいかがでしょうか?

• さっこ☆

さっこ☆

なるほど! 会社の託児所に入れる予定なのでまだ何も話し聞いてなかったので、一度問い合わせてみます(^^)

• 1月7日
なち

今、一歳3ヶ月の息子がボイス、通ってます。
大人と同じTシャツきてます。
汚れたときに保育士さんが替えやすいかなって思って繋がってる洋服とかは着せていないです。(^^)

• さっこ☆

さっこ☆

そうですね! 確かに着替えやすいですもんね!

• 1月7日
LBM

0歳クラスのときは、ロンパースでした!

1歳クラスに進級する際に、Tシャツタイプにしてくださいとお話がありました。肌着も服も上下バラバラになるものです。

このころから、自分で脱ぎ着する練習をするからのようです。

• さっこ☆

さっこ☆

そうなですね!
    質問してよかったです‼️

• 1月7日
心

今慣らし保育中です

上下別々(ワンピースはOK)
ロンパースのようなつなぎタイプはダメだと言われました