※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
妊娠・出産

生後1ヶ月から昼夜逆転に悩んでいます。対処方法を教えてください。

生後1ヶ月から昼夜逆転直した方いますか?
どんな方法をとりましたか??
お昼1時間に1回起こしたとかですかね?(´・ω・`)
夜になってからお目目ぱっちりになって辛いです
自然に治るとは聞きましたが、、今が辛いです
良かったら方法を教えてください!

コメント

🐻

私は夜によく寝るようにおくるみで巻いて眠気をさそって今に至ります!

ユウ

夜は暗く、昼は明るくしました。
あとは朝起きたタイミングで着替えましたね✨ずっと肌着でしたけど、着替えるという行為でリセットしようと思って😊

なつ🍊

生後1ヶ月までは昼夜逆転というか、とくに昼も夜も関係なかったと思います😂個人差あると思いますがうちの子は2ヶ月過ぎたら夜2〜3時間ずつ寝るようになりました🌠一応、朝にはカーテン開けて明るくしたりお風呂あがりは寝室を暗くしたり一般的なことはしてましたが、日中は無理に起こしたりはしなかったです!赤ちゃん寝てくれてるときにママも一緒に休んで夜に備えてください😊どうしても赤ちゃんのペースだと家事も滞りますが、今はママもご自身の体調管理を優先する時期なので、あまり神経質にならずにもんさんのベビちゃんのペースで頑張ってください💖
ちなみに夜赤ちゃんが泣くと旦那さんがしっかり休めなくて仕事行くのが辛そうだったので、生後1ヶ月くらいから別な部屋で寝てもらってます(笑)

ふー

うちの子も3ヶ月になるまでそうでした😅
よく寝てくれた方法は
①お包みで包む
②腕枕で添い寝
でした!
今はただ辛いですよね😭

ゆみ

朝日を浴びせると夜自然と寝ますよ(o^^o)
うちは上の子がいるので
送り迎えで外に出てるのですが
朝七時頃に朝のお散歩をするといいかもしれません。
そして、夜は決まった時間に暗い部屋に行き寝かし付けします。
もうすぐ2ヶ月ですが、生後1ヶ月になるころにはもうリズムがついたのか、夜は、ねるように!✨✨
カーテン越しじゃなくて、外にしばらく出るのがポイントです!

ちゃんむ

うちも1ヶ月過ぎた頃まで昼夜逆転してました😵

★寝ていても毎日朝7時頃にはオムツ替えで起こす。

★朝日を浴びせて、おはよー朝だよーなどと声をかける

★ぬるま湯で濡らしたガーゼで顔を拭く(大人の洗顔感覚で)

この3つをやったら夜中や明け方まで寝ないなんて事がなくなりました😊

もん

皆さんまとめての返信失礼します!
沢山のアドバイスありがとうございます😊
参考にさせていただきます!