※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんひょー
子育て・グッズ

愛知から北海道への旅行で母子手帳は必要ですか?保険証と医療証だけで大丈夫でしょうか。移動手段が多いため荷物を減らしたいと悩んでいます。

今週末、愛知から主人の実家の北海道まで二泊で行きます。

みなさんなら母子手帳は持っていきますか?
保険証と医療証だけでもいいでしょうか😅💦

車での遠出のお出かけには持ち歩いているんですが、今回は東京経由なので徒歩からの電車&新幹線&バス&飛行機とフルコースで抱っこ紐で移動なので、少しでも荷物減らしたくて悩んでしまいました💦

コメント

母子手帳は持っていきます。
医療証は他の県だと使えないから要らないですよ。

• あんひょー

あんひょー

あ!確かに😅
    私の実家も県外で確かに使えなかったですね😂
    有り難うございます❗

• 10月22日
まんまるしかく

母子手帳は必須だと思います。もちろん保険証もですけど🙌
減らすなら他をなんとか工夫します😭

• あんひょー

あんひょー

必須ですよねー💧
    完ミなので普段から最低限の荷物でもリュックパンパンで😂
    キャリーで荷物も明日には郵送するんですが、母子手帳送れないし😂

主人に持たせて何とか頑張ります❗返答有り難うございました☺

• 10月22日
LAPIS

母子手帳を持って行くのをやめても荷物が減るうちには入らないかと思います😅

• あんひょー

あんひょー

そうですか?意外と嵩張るし重くないですか?二人分だからかな😂

みなさんの意見で、ちゃんと持っていくべき❕と思いました🙂

• 10月23日