娘の爪が伸びず折れやすい状態で心配です。病院で相談することをお勧めします。
生後5ヶ月の娘がいます😊
娘の爪が産まれてからずっと気になってたのですが、これから成長するにつれ治るのかな…と様子見してたとこなのですが…
手の指の爪はちょっと長くなると爪に横の線が薄く入って折れてしまい、切らなくても指で取れる感じなんです…
そして親指の爪は全然伸びて来なく、若干のびてもまたすぐ折れてしまい、産まれてから一度も切ったことがありません…
ほんとに伸びてこなくて、2mmくらい伸びて折れてる状態を見たのも1ヶ月くらい前です…
病院行った方がいいですかね?😢
- せわれこっぺぱん(7歳)
コメント

iii
うちの子も爪薄かったのですぐ折れる?
とゆうか切れてました💡
だんだん爪は厚くなってきますよ☺️

ママ🧸♥️
私も爪切ったのなんて数回で
足は切ったことないです😅
伸びてない?って思うくらいいつの間にか折れて短くなってるんですよね😂
楽でいいな~って思ってました...(笑)
-
せわれこっぺぱん
えー!そうなんですか!よかったです😂爪弱い子なのかなとか考えてました、大人になっても脆いのかなとか
- 10月22日

こくぱん
赤ちゃんの爪って薄いですよね😅
たぶんまだ様子見でいいような気がします👍
-
せわれこっぺぱん
薄いですけど、こんなにすぐ折れちゃうの?と思ってました😂よかったです。
- 10月22日

ととり
赤ちゃんの内は大人みたいに伸びませんよー。
大人で言う、そろそろ切ろうかなぁってほど伸びる前に切れる?剥がれる?ことが殆どです。
すぐザラザラになるので私はちょっと白くなったら切っています😓
少し伸びると指先の爪と肉の間、ちょうど白くなるあたりから半月状にペロって剥がれます😅
今1歳前の子がいますが、まだまだ爪が柔らかいので爪切ってる!って感じはしません。
一歳半過ぎると大人みたいに固くなってきて爪切ってる!って感じになりますが、気になるようならかかりつけ医に聞いてもいいと思いますよ☺
-
せわれこっぺぱん
さすがに薄い爪すら足の指は伸びてこないので、どうしよう….と思ってました!これからですね😂よかったです。ありがとうございます!
- 10月22日
-
ととり
足の爪だと、うつ伏せでとんとんしただけでボロボロになってしまうくらい薄くて弱いです😓
うちは最近になってやっと足の爪伸びてきた!って感じですよー。
初めてだとホント戸惑いますよね😅- 10月22日
せわれこっぺぱん
そうなんですか?😭😭
そのままにしておけば厚くなりますよね?😭
iii
大丈夫ですよ〜厚くなります🙆🏻♀️💡💡