※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろぽんた
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが蚊に刺された場合、病院へ行くべきか心配です。蚊が病気を運ぶ可能性もあるので、相談してみてください。

教えてください!!今日散歩に行ったら蚊が赤ちゃんの足に止まってました!
3ヶ月の赤ちゃんって蚊に刺されたら危ないですかね((((;´・ω・`)))?病院行ったほうがいいですか?
蚊とかって病気運ぶって聞いたことがあるので心配で…でも蚊に刺されました!!って病院行ったらそんなことでくんなよって笑われそうで…

コメント

姉妹mama♥

熱が出たり、刺された所が膿んだりしなければ大丈夫ですよ\(^^)/

• めろぽんた

めろぽんた

ありがとうございます!
    蚊でこんなにオロオロしたの人生で初めてでしたw

• 10月22日
  • 姉妹mama♥

姉妹mama♥

デング熱とかありましたもんね
    心配になってしまうのも当然です!
    うちの子供らはしょっちゅう蚊に刺されてますが何も問題なしです★

• 10月22日
  • めろぽんた

めろぽんた

よかったです!
    回答していただきとても安心しました!ありがとうございます!

• 10月22日
shin

医療従事者です!
蚊に刺されたら洗い流してその後は触らないようにしておけば大丈夫です。
多少は腫れると思いますが、熱を持ってどんどん腫れが広がってくるようなら感染もあり得るので皮膚科を受診してください。

蚊による感染症は亜熱帯地域でなければそこまで気にする必要はないです。

赤ちゃんだからとか乳幼児だからとかあまり関係なく、蚊は同じなので!
気になるようならレッグウォーマーや長袖を羽織らせるなど肌の露出を最小限にすることをオススメします。蚊は黒や紺など濃い色に集まるのでそこも配慮できるかもしれないですね!

• めろぽんた

めろぽんた

ありがとうございます!洗ってみます!
    神様かって思うくらいありがとうございます!

• 10月22日
ポケモン大好き倶楽部♡

行く必要はないと思います!

• めろぽんた

めろぽんた

ありがとうございます!

• 10月22日

うちも刺されてましたが病院には行ってません😊
いつもと様子が違かったり、ミルク飲まなかったり熱出たら病院行けばいいのかな?と思います💦

• めろぽんた

めろぽんた

ありがとうございます!
    蚊ごときでこんなに焦ってる自分が恥ずかしいですw

• 10月22日