※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍫ミント
子育て・グッズ

娘が泣き止むのは私がいるから?私は娘にとって何なのか…

おめめをつぶってウトウトしている娘に添い寝するように近づいたら泣かれて、離れたら泣き止んで寝てしまった…
旦那ではそんなことないのに…
平日の昼間は私しか大人がいないから、仕方なしに一緒にいてくれてるのかな…?
一体私って娘にとってなんなんだろう

コメント

ままり

ママはきっとママの匂いがするから、興奮しちゃうんでしょうね😅
もし母乳育児ならなおさら匂いがすると思います。

眠くてうとうとしてたけど、ママの匂いがしたから目覚めて「ママ!ママー!」って興奮、でもやっぱり眠いから機嫌は悪く泣いてしまう、みたいな感じかもです😅

赤ちゃんにとって一番好きなのはママですよ。
自信持ってくださいね☺️

• 🍫ミント

🍫ミント

おめめは完全につぶっていたので、本当に匂いなのかもしれませんね…
    今のところ母乳育児ですし、ウトウトしながらおっぱい飲んだ後だったからなおさらだったのかも…と信じたいです。
    言葉にすると納得できそうですが、実際そんな場面に遭遇するとなかなか辛いものがありました…
    優しい言葉をかけて下さってありがとうございます。自信持ちたいです。

• 10月22日
yamam

ママの匂い、おっぱいの匂いで覚醒してしまうんじゃないですか?😃
ママのこと認識できてる証拠じゃないですか😊👌
賢い子ですよ✨

• 🍫ミント

🍫ミント

賢い子って言ってもらえたのは初めてです。そんな風に考えた事もなかった…
    いつも抱き方が悪いとか、私が痩せ型だから抱かれこごちが悪いとか、散々言われて辛かったので、かなり気持ちが軽くなりました。
    実際泣かれてしまうと辛いものがありますが、ちょっと前向きに捉えられそうです。
    優しい言葉をかけて下さってありがとうございます。考え方を頑張って変えてみます。

• 10月22日
  • 🍫ミント

🍫ミント

時間が経ってからコメント失礼します。

yamamさんの賢い子ですよ。というコメントにとても助けられました。ありがとうございました。
    今まで自分に全くなかった考え方で、うまく表現できないんですが、すごく腑に落ちたというか、自分の中で一番しっくりきた言葉でした。

それまでは毎晩抱っこで泣かれ、近づいては泣かれで心が折れかけていたのですが、ようやく私やおっぱいの匂いを確認して泣いてしまうのだと、私のことをわかるようになるまで賢く成長したんだと思えるようになってきました。
    ギャン泣きされたら、横になれば落ち着くから、ベッドに寝かせてあげればいいんだ!と思えるようになりました。(投げやりではなく…)

長々と語ってしまってすみません。
    どうしてもお礼が言いたくて再度コメントいたしました。
    本当にありがとうございました。

• 10月29日
  • yamam

yamam

グッドアンサーと嬉しいお言葉ありがとうございます😊✨
    私のコメントで🍫ミントさんの気持ちが少しでも楽になったなら、私もとても嬉しいです💓
    もうすぐ産まれる子も🍫ミントさんのお子さんみたいにママ大好きで賢い子に育ってくれたらいいな😊💓
    お互い子育て楽しみましょう🤗✨

• 10月29日

おっぱいくれるとか、抱っこしてくれるとか思ってるんじゃないですか?
母乳育児なら母乳のにおいで興奮するって聞きますし🤔

旦那さんではそんなことない←逆にプラスに考えてみたらどうでしょう🤔?
仕方ねーから一緒にいてやるか!なんてひねくれた赤ちゃんいないから大丈夫ですよ😂ママだから泣いてるんです😃

• 🍫ミント

🍫ミント

ウトウトしたままおっぱい飲んだ後だったので、匂いでもっと欲しい!って思ってしまったんでしょうか…
    私じゃ安心して眠れないのかなってすごく落ち込みました…
    ギャン泣きはかなり辛いものがありますが、私だから安心して泣けるんだと思いたいです。
    優しい言葉をかけて下さってありがとうございます。

• 10月22日
ママリ

ママの匂いで抱っこして欲しいって泣いただけじゃないかな⁈逆に旦那さんが近付いても泣かないのは、パパには興味ないわ。静かに寝かせて。って事じゃないかな⁈(笑)
うちの子も旦那があやすと声出して笑うのに、私にはニコニコだけ。私には愛想笑いか⁈って思うけど、泣くわけじゃないし、遊び相手が旦那で、私は安心感を与える存在で居れば良いと思ってます!

• 🍫ミント

🍫ミント

かなり落ち込んでいたんですが、パパには興味ないわ〜のところで少し笑うことができました。
    パパじゃなきゃダメなの?って思っていたのですが、ちっちゃいながらにパパとママの役割の違いが娘の中でできてきているのかもしれないですね…
    実際、泣かれるとまだ辛いですが、抱っこしてほしい、おっぱい吸わせてほしい!って甘えられる存在なのかなって思えるようになりたいです!
    優しい言葉をかけて下さってありがとうございます。

• 10月22日
その

うちの子もです!
抱っこしてても泣きます笑
助産師さんに、
赤ちゃんはお母さんが近づくと泣きますよ
って言われて、
やっぱりな!と思いました!
娘さんにとってお母さんは、自分の要望をなんでも応えてくれる唯一の存在です。

• 🍫ミント

🍫ミント

私も抱っこでギャン泣きしていたのにベッドに寝かせた途端スヤスヤ…ってことあります!流石に心が折れかけました…嫌われたのかと思っちゃいました…
    私の事が嫌とかではなく、泣いちゃうものなんですね。わがまま言いたくて、甘えてるんでしょうか?赤ちゃんってまだおしゃべりできないんですものね…泣くしかないんですよね…
    割り切り(?)はまだ難しそうですが、あんまり気に病まないように頑張りたいです。
    優しい言葉をかけて下さってありがとうございました。

• 10月22日