※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が便秘で浣腸しても出ない場合、病院での処置が必要かどうか確認してください。

娘が便秘5日目で
下剤飲んでも出なかったので
先ほど浣腸しましたが出ません😭
いつもは浣腸したらすぐ出てたんですけど…
これはもう病院でしょうか?
病院ではどんな処置をしますか?

コメント

たも

便秘で小児科行ったら浣腸でした。

すごく出ました。

癖にならず1回だけでそのあとしばらくしたら毎日快便になりました!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭✨
    どうしようと思っていたらさきほど💩大量に出ました!
    また今度出ない時は小児科に行ってみます😢

• 10月22日
  • たも

たも

出て良かったです❗️
    出ないと心配になりますよね😭

うちの子は納豆、果物、きな粉、オリーブオイルを適度にあげて毎日出てる感じです。

• 10月22日
ami*

どのような処置をするかはわからないので質問の答えにはなっていませんかもしれませんが…

娘も便秘で毎日粉薬と目薬のような薬を飲ませてやっと毎日出るようになりました。

私は小児科の主治医より3日出なかったら浣腸して出してと言われてます。

うちもだいたい浣腸すると出るので5日も溜め込んでいて浣腸してもでないとすると心配になりますよね。
受診出来るならしてみてもいいかもしれないですね。

• ママリ

ママリ

どうしようと思ってたらさきほど💩大量に出ました!
    うちもラキソロベンという下剤飲ませてます😭だんだん効かなくなり量が増える一方です😭

浣腸は赤ちゃんの時はまだ良かったんですが、最近色々わかるようになり、かなり泣いて嫌がるので、浣腸するのも難しく、なるべくやりたくなくて、、、
    浣腸したら必ず出るのに出なくてこれは大変だ!と思っていたら
    しばらくしてウンチが柔らかくなったのか、比較的スムーズに出ました!
    良かったです😭✨

• 10月22日
  • ami*

ami*

便が出てよかったです!

うちは酸化マグネシウムとミヤBMのミックスの粉のお薬とラキソベロン飲んでます!
    量増えると心配になりますよね😥
    本当に徐々にではありますが薬の量減ってきています!
    いつかは飲まなくて済めばいいなと思っています。

浣腸嫌がりますよね。
    我が家も出ないと浣腸するの?と聞いてくるほど…😥
    そして、いざ浣腸するとなると大泣きして嫌がって逃げ回ります。出来たら浣腸しないで排便させてあげたいなと思っています。

お互いに便秘が治るといいですね!

• 10月22日
ゆずひめ

絶対かはわかりませんが、家庭での浣腸は10mlじゃないですかね?
娘も家庭で浣腸して出ない時は小児科に行き、30mlの浣腸をしてもらっていました!

• ゆずひめ

ゆずひめ

ごめんなさい、まだ娘が1歳未満の時の話です。2歳7ヶ月ですともっと量増えてますよね💦参考にならずすいません💦💦

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

市販のいちじく浣腸使いました!
    出なくてどうしようかと思ってたらさきほど💩出たので良かったです😭
    病院の浣腸は、市販のより強いのかもですね?また出ない時は病院に行ってみます😊

• 10月22日