※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきこ
子育て・グッズ

1. 寝るときの格好は肌着と長袖ロンパース、冬布団。赤ちゃんが万歳の格好になることがあり、11度の地域で寝ています。 2. 朝に胸の張りを感じ、乳腺炎か心配。授乳回数の減少が原因か不安。どちらか1つでも教えてください。

2つ質問があります😣

1.今 夜寝るとき どんな格好で寝かせてますか?
わたしは 肌着プラス長袖ロンパースに赤ちゃん用の冬布団を使ってます。
赤ちゃんが万歳の格好で寝ていて 手が冷えないかしんぱいでちょくちょく直していますが 時間経つと万歳の格好になってます💦
ちなみにわたしの住んでる地域は現在11度です。

2.昨日の朝5時ごろ 赤ちゃんが泣き出し タイミング的にも授乳かなと思い おっぱいあげようとしたら 胸がすごい張ってて 起き上がるのも痛いくらいでした💦
赤ちゃんにすってもらったら まぁマシになりましたが これが乳腺炎!?とびびってます😰
最近 夜まとめて寝てくれるから 授乳回数が減ったのが原因でしょうか??

2つも質問して申し訳ないですが 1つでもわかる方 教えて頂けたら嬉しいです!

コメント

①短肌着(またはコンビ肌着)+長袖ロンパース+スリーパー+赤ちゃん用毛布にしてます!

②まさに今日はそうでした(笑)
授乳回数減ったからだと思います😌
寝てほしいけど、早く起きて吸ってくれー!って思いました😂

ハッチ

1寝るときは肌着とロンパースにお布団かけて寝させてます。
うちの子も手はとても冷たいです。
赤ちゃんは体温調節が苦手なので手や足が冷たくなることはよくあるみたいですけどお腹や背中が暖かければ問題ないと指導を受けました‼(*^^*)
気になるようであれば手袋をつけてあげてはどうですか?💡たくさん種類ありますょ‼✨
もう少し寒くなったら毛布かけてあげると良いかもしれないですょね‼✨

2急に授乳回数が減ると乳腺炎になります。私も授乳回数が急に1日6回とかに減ったときにインフルエンザと同じ症状とおっぱいが真っ赤にパンパンになってしまって乳腺炎になりました。乳腺炎になっても家事と育児はしないといけないのでしんどいですょ。
痛いくらい張るようなら夜中に起きて搾乳したほうが良いですょ。夜中に起きて搾乳するの辛いですけど乳腺炎になる、リスクを考えるとその方が良いですょ‼✨
私も夜中子どもが起きない時は搾乳することがあります。

ひな

1.室温20度前後です🌡
肌着にロンパースで、タオルケット(それかバスタオル)にベビー用羽毛ぶとんです👶
手足で体温調節するので、外に出てて大丈夫ですよ🙆‍♀️
冷たすぎたらちょっと握ってあげたりしたらいいと思います!

2.私もありました😅張りすぎたのだと思います🙋‍♀️
おっぱいは夜いっぱい作られるみたいなので、夜間授乳が減ったからパンパンに張ったのかな?と😃

• ひな

ひな

ちなみに布団は熱がこもるのが怖いので、胸ら辺までしかかけていません😃

• 10月22日