アスピリン服用で歯茎出血する原因は、歯磨き不足よりも薬の影響が考えられます。お医者さんに相談してください。
アスピリンを飲んでいると、歯茎からも出血しやすいのでしょうか??歯磨きのたびに血まみれです。
それとも、ただたんに入院中歯磨きをサボり気味だったので歯茎が腫れてるだけでしょうか?!
- はじめてのままり
コメント
こうたママ
おはようございます。
うちの子が、川崎病になったときアスピリン服用してました。アスピリンは、血液がサラサラになり出血すると血が止まりにくくなるので鼻血など怪我など気を付けてと言われました。
歯磨きをサボったとかではなくて歯ブラシで歯茎に傷が出来て血が止まりにくくなってるのでアスピリン服用中は、マウスウォッシュや毛の柔らかい歯ブラシを使うといいと思いますよ。
うちの子はガーゼ等ではをなぞる程度でした。
はじめてのままり
うちも川崎病でした!!
まだあと3週間くらいは飲み続けなくてはいけないのですが、飲みおわってどのくらいでサラサラは落ち着くのでしょうか??
こうたママ
いつまでとは聞かなかったですが薬を飲んでるうちだったので薬終わってしばらくすれば落ち着くと思いますよ。
うちの子は後遺症もなく治療が終わったので退院後しばらく飲んで次の検診の時には終了しました。
今は一年に一回心エコーしに行く程度ですが五年は再発しやすいとのことで熱が出るたびにヒヤヒヤしてます。あゆみさん
はじめてのままり
詳しくありがとうございます。
やはり五年は気をつけないといけないのですね。
お互いに何もないといいですね。
こうたママ
一年に一回心エコーになって、血液検査も感染症もなかったのでとりあえずは安心していいと言われました。
本当にお互い何もないと良いです。