※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
o
子育て・グッズ

離乳食の進め方や野菜の増やし方について教えてください。特に、10倍がゆ以外の食材をあげる際にはどうしたらいいでしょうか?ありがとうございます。

離乳食について教えてください。
現在、
離乳食1週間10倍がゆ
2週間目10倍がゆ(大さじ3)+野菜
です。
そこで質問です。
①このあとはどのように進めていけばいいのでしょうか?
②野菜などを2種類ずつ増やしていいのでしょうか?
③10倍がゆではなくうどんなどをあげる時は10倍がゆはあげなくていいのでしょうか?

本をみてもよくわからず、、
ぜひ教えてください💦💦

コメント

りい

回答じゃなくてすみません💦
私もよく分からず…同じ質問しようとしてたのでここの回答参考にさせてください🙇🏼‍♂️ ほんと離乳食難しいですよね💦

• o

o

本当に難しいですよねー😣💦
    あまり回答をいただけなかったのですが、また違う形で相談したら
    すっきりする回答をいただけました!
    野菜は単品で食べて問題のなかった食材は混ぜていっていいそうです!
    その場合、1ヶ月での目安が
    お粥→小さじ6
    野菜→小さじ3
    タンパク質→小さじ1
    だそうなので、1日野菜などは
    小さじ3の中で組み合わせていいのではないかと思いました!!
    なので、明日からは、
    おかゆ(小さじ6まで)+今まで食べていた野菜(小さじ1~2)+新しい野菜(小さじ1)
    日によってはたんぱく質を試していこうかとおもいます!!
    うどんは下の方が回答をしてくれていましたね😣😣
    お互いがんばりましょう!!
    わかりにくかったらすみません💦

• 10月22日
Himetan❤️

市の離乳食教室では、
1週間目は10倍粥、2〜3週目にじゃがいもやサツマイモ、3〜4.5週目までは野菜を1種類ずつ(2〜4日ペース)で何種類か続け、4.5〜6.7週目は白身の魚、次に豆腐などのタンパク質と進め
7〜8週目位から10倍粥と野菜とか魚など混ぜた物と私は聞きましたよ☺️
うどんはドロドロポタージュ状の時ではなくて次の舌でつぶせる位の豆腐ぐらいの段階から粗つぶしでお粥とは別にすると…その頃は2回食になってる位なので1回はお粥、1回うどんとかにするといいらしいですよ😊
私はその様にして進めて行く予定です💓

• o

o

ご回答ありがとうございます!!
    詳しく教えていただき助かりました!!
    うどんもそのようにしてやっていきたいと思います✨✨

• 10月22日