※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこ
子育て・グッズ

共働きの方の質問です。こども園と私立保育園、公立保育所、どこがおすすめでしょうか。

共働きの場合、こども園と私立保育園、公立保育所、どこが一番良いんでしょう⁇

10月からこども園に通わせてますが、元々幼稚園だったところなので、手作りのエプロンがいるとか、遠足は全児童参加とか、とにかく働いているママにはちょっとしんどいことが多くて💦
妊娠中に見学に行った時はそこまで細かいことは聞かなかったので、今更ながら"しまった〜💦"と思っています。
私立なので後援会費なんかもいるし、保育料以外の費用もかかってしまって…。リサーチ不足は否めないんで反省してますが、待機児童もいる地域なので、入れるだけでもありがたいよなぁ…と思っています。
が、あまりに選ぶ時点での情報が少なすぎて😭
皆さんどんな風に調べて決めていってるのでしょう。

コメント

とっし

こども園は保育園とは違うことが多くて大変と聞きますね💦
私は申込前に候補の園を全て見学して申し込みました。結果、私立の保育園が良いかなと思って運良く入れました。うちの保育園は、父母会なし・シーツや布団などサイズ指定品なし・オムツの持ち帰りなし・熱が出ても少しだけ様子を見てから電話してくれる等ありがたいなと思いながら通わせてもらってます。
公立園だと37.6ですぐに電話が来てお迎えに行った時には熱が下がってるとか、オムツ持ち帰りがあったり、お迎え時にスーパーの袋持っていようものなら早く迎えに来るよう怒られるという話も聞きます。子供のこと考えたら当たり前ではあるんですが…共働きしていると理想通りにはいかないし…とも思ってしまう💦

• ぴこ

ぴこ

公立保育園は厳しいんですね💦
    うちも熱が出てもしばらくは様子をみてくれるし、いつもお母さん無理しないでくださいね、と声をかけてくれるので、最初に心配してたよりは全然良い園だ!と感じています。
    全てがこちらの思う通りにはいかないですよね💦

• 10月28日
くろーばー

保育園がこども園になったタイプの私立の認定こども園に通わせてます。
保護者会費とか、登園リュック、登園帽子(夏用、冬用)は別に不要では…と思ってますが、まぁ仕方ないかと思える範囲です。

私が重視したのは、うちの子がアレルギーがあり、その園だけは看護師さんが常駐なので、万が一アレルギー症状が出た時に適切に預けた薬を飲ませてくれる事が一番でした。

こども園の良いところは、もし2人目が生まれて育休の都合や退職で保育園を退園しないといけなくなったとしても、幼稚園部(1号保育)にスライド出来て、園もお友達も変わらずに通い続けられる事だと思ってます。
保育園の方に戻すにはまた新規の保活が必要ですが😅

保育園でも、行事は全て平日のところもありますし、行事が多いところ、遠足は親も参加のところなど色々ありますよね。
とりあえず、子どもが楽しく通えるかどうか(先生の雰囲気とか)で決めました。

• ぴこ

ぴこ

なるほど〜!たしかに、看護師さんが常駐しているかとかは重要ですね。
    それに、こども園の良いところは、確かに!と思いました。
    先生は良い方が担任になってくださってるので早く慣れてくれたし、子供が楽しんで通えるのが一番、ということに改めて考えさせられました💦

• 10月28日
ハイジ

子ども園の方が
子どもにも保護者にも優しいなと思いました。

園によると思いますが

延長保育が長いし
土曜日も1日保育
服が汚れたら手洗いしてくれるし
お昼寝布団は指定がシーツだけ持ち帰り
エプロンは自由
行事は多いけど土日とかでやってくれるし、色々経験させてくれました。

公立保育園は人が足りないのか
毎日の様子をノートに書いてくれない
未満児の散歩はなし
水遊びもなくなりました。
エプロンは手作りで児童され
汚れたらそのまま返され
カビたり落ちなくて捨てるしかなく
お昼寝布団は指定のサイズがあり
夏は毎週持ち帰り
鼻血がついてもそのまま
日にちが経ってるから落ちないし
5時から6時頃までテレビ見てるし
延長保育が短い
土曜日はやってる所が少なくて
子ども園へ預けるしかなく
お昼寝布団から荷物が多くて大変でした。
確かに公立保育園の方が行事は少ないし役員は簡単だけど平日が多くて
休みを取るのが大変でしたよ。

• ぴこ

ぴこ

そうなんですね😱
    公立保育園は色々細かいところまでは対応してもらえないんですね。。
    なかなか全て思い通りのところはないものですね💦

• 10月28日
からし

こんばんは。
幼稚園が、こども園になりました。
共働きなら しんどいと思います。
お金もかかるし、代休、休園も多いです。
共働きなら、私立保育園がいいと思います。

• ぴこ

ぴこ

共働きでこども園は大変だなぁと実感してます。。
    今のところはまだ0歳組なのでそこまで役員のことなども言われてませんが、大きくなるにつれ役員もあるだろうし大変そうです。
    やはり私立保育園で希望すれば良かったなぁと思ってしまいます。

• 10月28日