※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
子育て・グッズ

外でのお散歩中、1歳の息子が興味を示し口に入れようとする行動に困っています。友人のアドバイスは割り切ること。皆さんはどうしましたか?

お外でのお散歩のことで相談です🙇

来週1歳を迎える息子がいます。
もう室内ですたすたと歩くのでよくお外にもお散歩に連れていくのですが、外だといろいろなものに興味をひかれ、まったく歩いてくれません…
それはそれでいいのですが、外にある石、砂利、落ち葉、雑草などを掴んでは口に入れようとします😢
室内にはないものだし、興味を示すのは悪い事だとは思わないのですが口に入れないでほしいです😭
ですが怒ったりなぜダメかを説明してわかる年齢ではないですし、かといって自由にしておくこともできずお外に行くのが嫌になってきました。
息子より大きい子供のいる友人に相談したらその時期はそんなもん、気にしてたらお外で遊べないよ!割り切るのも大切。と言われたのですが、みなさんはどう対処しましたか?
なにかいい策があれば教えていただければと思います😢

コメント

ぶたッ子

ダメって言ったところで分からないので、口に入れる前に、阻止してましたよ💡

• きりん

きりん

もちろん毎回阻止はしてます。
    食べられたくないですから…
    それをしてる上で、他に対処法がないか?という質問です😢

• 10月21日
。

うちの娘は歩き出すのが遅かったので、参考にならないかもですが😅同じく石など落ちているものは口に入れないでほしいと思っちゃいます😂

私は歩き始めた頃は、時期も夏だったのもありますが、スーパーやイオンなどの室内にしてました。
娘も歩きやすいし、天気も気にしなくていいので(^^)

あとは、手洗いを徹底してました✌
家では、入れたら駄目なものを口に入れたときは駄目だよと何度も教えて、分からなくてもとりあえず言い続けました。
今は外で何か拾って口に入れようとしたら、駄目だよと言えば分かるようになりました。拾ったものも、ポイしようかというと、ポイっと言って手から放すようになりました。
でもまだまだ言っても分からないみたいですが、続けることがやはり大事みたいです(^_^)

• きりん

きりん

イオンなど広いショッピングモールが近くにあれば行くのですが近場になくて😢
    わざわざバスやJRでお金かけて散歩だけしに行くわけにもいかないですし😭

やっぱりダメなものはダメと言い続けるしかないんでしょうか…
    根気強く付き合っていかなきゃですね😢

• 10月21日
  • 。

そうなんですね。
    近くにお店はないですか?
    私は、100均とか小さいスーパーなんかもお散歩に利用してましたよ✨
    何も買わないけど行くみたいな😅

私も何か拾ったりする娘を見て、仕方ないよな。。と思いながら帰ったら着替えて手を洗おうと決めながらぐっとこらえました😂
    でも口に入れるのは駄目だよと何度も声かけしてます。

• 10月21日
  • きりん

きりん

住宅街なのでお店が近くにないんです😢
    1箇所ありますがいわゆる激安スーパーで常に人がたくさんなので歩かせるのは無理です😱

口にさえいれなければ大概のものは拾ってもかまわないんですけどね😅
    拾ってから口に持ってくスピードが早いので本当に困ります😢

• 10月21日