※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

横浜市にある洋光台駅周辺の保育園について知りたいので何か少しでもわかるかた教えてください!どのようなことでもいいです!

横浜市にある洋光台駅周辺の保育園について知りたいので何か少しでもわかるかた教えてください!どのようなことでもいいです!

コメント

ゆう

洋光台5丁目に4月に新しい保育園出来ますよ❣️

• ♡

できますよね!あそこがどんな園なのか知りたいんですけど新しくできるため全然情報掴めないです😭

• 10月20日
  • ゆう

ゆう

ですよね~
    私も知りたいのですが全く分からずです。

• 10月20日
悠夏

どのような事が主に知りたいですか?
今上の子が洋光台保育園に通っていて、下の子は4月入園で申請します^_^
近隣保育園に通っているお友達も多いですし、今年何度か保育コンシェルジュさんに相談しているのである程度は情報がありますよ^_^

ちなみに新設園は3階建てのマンションの1階で今のところ3歳からの一時保育あり、全クラスで72名、園庭ありとなっているけどどこに作られるかは不明。同系列の保育園が横浜市内に何箇所かありホームページもあるので雰囲気は見れます。

• ♡

全くの無知すぎてなにもわからず…
    新設園,洋光台保育園,洋光台第二保育園,やべのファミリールーム,にじいろ保育園のことについて知りたいです!

• 10月21日
  • 悠夏

悠夏

4月入園希望ですか?
    新設園以外はお友達が通っています^_^
    洋光台保育園は今年建て替えて園舎がとても綺麗になりました。募集園児数は少ないです。0歳クラスが無いため、1歳クラスを申し込む方は少し枠が多めなので若干確率が上がるかも。園庭開放や図書の貸出などもやっています。若い先生よりベテランの先生が多い感じ。

洋光台第二は古い園ですが公立の為か人気があります。預かり保育もしていますが、今は希望者が多い為受付不可と聞いています。保護者会の活動が活発との事。今はどうかな?在園児以外が参加できるイベントも沢山あります。

やべのファミリールーム 比較的新しい園にですが、駅前にあったファミリールームが母体になっています。正直おススメできません。私はここだけ候補から外しました。経営難で今年の保育園運営が危なかったです。また経営難の影響で延長保育が不可になります。去年までは保育の質もちょっと預けられないなと思うような話を聞いています。

にじいろも比較的新しい園で、開園当初は若い保育士さんが多かった為か、ちょっと良くない噂も聞きましたが私的には許容範囲かなと。在園児以外が参加できるお話会もあり、参加した事がありますが雰囲気は良かったです。

第二と福澤はとにかく人気のある保育園という印象。
    ですが、洋光台地区は認可外が無くなってしまった為、ここ数年でかなり入りにくくなっています。

• 10月21日
  • ♡

とてもわかりやすくありがとうございます!とても参考になります!
    福澤はどのような園ですか?

• 10月21日
  • 悠夏

悠夏

福澤は多分洋光台では1番大規模な保育園になるかと思います。新設園の隣になります。
    病後児保育もやっている為、看護師さんが常駐されているので安心感はあります。
    大規模園の為、1人ひとりの発達に合った手厚い保育という感じではないかもしれません。
    保護者会などは無いですが保護者同士は仲が良い感じです。

余談ですが今磯子区役所で磯子区の保育園、幼稚園のパネル展をやっています。毎年この時期にやっているのですが、各園がどんな園なのか写真など様々な形で展示されています。25日までですが保育園の特色など出ていて面白いですよ♫洋光台からだとなかなか行けないですけどね…^^;

• 10月21日
  • ♡

とても参考になりました😭

• 10月21日
  • Wakana

Wakana

横入りですみません😣
    お子さんが洋光台保育園に通われていると書かれてますが、洋光台保育園はどうですか?
    見学の際に、少し先生が冷たいように感じて気になっていました💦

• 10月25日
  • 悠夏

悠夏

おそらく先生が緊張していたのだと思います^^;
    何度か見学の方を見かけた事がありますが、先生がぎこちなくて頑張れ!とおもってしまうので。
    送り迎えの際も先生方皆さん笑顔で声を掛けてくれたり、皆さん明るいです^_^

• 10月25日
  • Wakana

Wakana

そうなんですね!
    冷たい感じの保育園なのかと思って、微妙かな?と思ってました😣
    教えていただきありがとうございます!

• 10月25日