4月から7ヶ月の子供を保育園に預ける予定で、おっぱいや離乳食についてアドバイスをお願いします。母乳に近い混合で、フルタイムで働くため7:00〜20:00まで預ける予定です。初めての子育てで不安です。
こんにちは。
4月から7ヶ月の子供を保育園に預ける予定でいます。おっぱいや離乳食について、今からしておいたほうがいいことを教えて下さい!
○フルタイムで復帰するので、7:00〜20:00まで預けることになりそうです。
○ほぼ母乳に近い混合で育てており、2月くらいから離乳食をぼちぼち始めようかなと思っています。
初めての子どもで何もわからないので、働いていらっしゃる先輩ママさんたちご存知でしたらアドバイスお願いします。
- さっちょ:-)(7歳, 9歳)
コメント
ミナmama
保育士です☆
おっぱいは継続して大丈夫ですが、哺乳瓶でミルクが飲めるように練習しておくと助かります。混合なので大丈夫かな☆
離乳食は5ヵ月でスタートして、7ヶ月までに食べれる食材の幅でいいので、色々経験させ、記録しとくと助かります。
基本的には家で食べたことないものは園では食べさせないので😅
卵や牛乳は無理して食べさせなくても除去食対応してもらえるはずですよ☆
さっちょ:-)
ありがとうございます!
哺乳瓶を忘れないように混合にしてました。園ではミルクになるかなーと思っていたので( ^ω^ )
離乳食は色々経験させたほうが良いのですね!できる限り5ヶ月から色々食べさせてみようと思います♪
ミナmama
離乳食がうまく進まなくても哺乳瓶でミルクを飲んでくれるとお腹いっぱいになって寝てくれるので、保育士としてはミルクを飲んでくれるのは助かります(^-^)
園で哺乳瓶でミルクを飲み出したらお家では母乳オンリーで大丈夫だと思いますよ☆
余談ですが…
離乳食が上手く進めば一才前後で卒乳するとお母さんが楽になると思います☆
フルタイムで働いてて、お迎え行って、夕食、お風呂とバタバタするのに帰ってから母乳あげてると20分くらいのロスになるので(^_^;)と言う個人的な意見ですが参考までに(^-^)
さっちょ:-)
そうなんですねー( ^ω^ )
ミルク飲んでくれるように1日数回だけやってみようと思います♪
確かにそれだと家では母乳だけで全然いけそうですね!
卒乳の時期もまったく考えていなかったのでとても参考になります*\(^o^)/*ありがとうございます。