※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんえり
妊娠・出産

妊娠7ヵ月で元気な赤ちゃん。彼氏の借金100万円、毎月3.4万円返済。彼氏は20万円の収入。貯金35万円。籍を入れず母子家庭で生活検討。母子手当について相談。

もうすこしで7ヵ月になります!
あさって1ヶ月ぶりの検診なのですが、特に体調を崩すこともなく赤ちゃんも毎日ポコポコしてくれるので元気に大きくなってくれているようです(^-^)
以前私の仕事の事で質問さしてもらったのですが、今は家から徒歩5分の飲食店で一日5時間程度でゆっくりと働かしてもらっています。
最近彼氏の借金がある事が発覚し、金融会社3社から合計約100万円借りている事が分かりました。
その後一緒に弁護士に相談して毎月3.4万円ずつ返していくことになったのですが...
彼氏は今までバイトだったのですが今月から正社員として働く事が決まり月20万ないくらいの稼ぎです。
私は三月末まで働くつもりなのであと2ヶ月は+8万と考えても赤ちゃんが生まれてからしばらくは彼氏の稼ぎだけで生活しないといけません。
今の所貯金が35万くらいです。私が働けなくなったら間違いなく貯金にまわせる費用がなくなるのでとても不安です(*_*)
私が今考えているのは、籍を入れるのをしばらく先にして母子家庭として生活したほうがいいのかなと思ってます。その場合どのくらい母子手当はもらえるのでしょうか?やっぱり赤ちゃんはかわいそうでしょうか?
もし同じような状況の方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします(*_*)

コメント

ゆかう

母乳っていつまであげたりしてますか?

• ぽんえり

ぽんえり

すいません、まだ妊娠6ヵ月半です(*_*)

• 1月6日
のこ

ちゃんと両親がいて働いてるのに母子手当を受け取るのは違法(?)だった気がします…うろ覚えですが(><)
ちなみに、私の年子の兄はぼんえりさんと同じ理由で婚姻届ださず奥様が母子手当もらってましたが、正直引きました。
結局2人は最近別れましたが。(恋人として、です。結婚してないので離婚とはなってません)
兄と仲良かったですが、あまりにもありえないと思い疎遠です。

母子手当は、本当に必要な人のためにあるものです。
極端な話、同じような考えをする人が増えると母子手当という制度自体無くなる可能性だってありますよ…
偉そうですみませんが、その考え方は辞めた方がいいです(。>﹏<。)

• ぽんえり

ぽんえり

ありがとうございます。違法になるんですね。正直今の彼氏と付き合っていたほうが生きていけるのか別れてひとりで生きていけるか分からなくてこうゆう考えになってしまいました...
    もう少し考えます。ありがとうございます(*_*)

• 1月6日
  • のこ

のこ

本当に母子家庭でやってくつもりなら、彼氏さんから養育費を貰い国からは母子手当を貰い…ってのは正当な理由ですが、文章を読む限りでは『貰えるものは貰っちゃおう』と見えますよ(><)

もしお金のために敢えて結婚を先延ばして母子手当を貰うつもりだとして、周囲に私と同じように不信感をもち役所に報告されたら、不正受給と見なされる可能性高いです(><)
    籍を入れてなくて一緒に住んでる内縁関係状態とかは完全に不正受給です(><)
    別々に暮らし、でも実はこっそり付き合いは続いてて生活費ももらってる状態は、どうなのかわかりませんが…

• 1月6日
  • のこ

のこ

私の主人も結婚決まってから過去の返済してない借金がわかり、3社で80万ほどありましたよ(*_*)
    今は残り1社です、15万くらいかな?
    借金の理由がギャンブルとかではなく、出会った時にはお酒は小遣いで楽しむ程度だしギャンブルせず新たな借金を作る気配もなくだったので、借金は一緒に返していく覚悟で結婚しました。
    一緒にいて生きていけるかどうかは、借金に良いも悪いもないとおもいますけど、借金の理由と、現在の彼氏さんの状態によるますね(><)

• 1月6日
  • ぽんえり

ぽんえり

ありがとうございます。違法になるんですね。
    私の言葉足らずでした、貰えるものは貰おう感覚ではまったくなかったです(*_*)きっと今別れたとしても少ない貯金を全部持って行ける訳じゃないですし、家庭の事情上実家に帰ることもできないので居場所もなくなってしまうので...すいませんでした(*_*)
    私の彼氏は私と付き合う前にできた借金なのですが、何に使ったか覚えてないと言っています。昔はギャンブル大好きだったのできっとそれで使ったと思うのですが変にプライドが高い人なので認めたくないみたいで...
    もし一緒に返していく事にするなら籍を入れるつもりで赤ちゃんが生まれるまでにはどうするか決めるつもりです(*_*)

• 1月6日
  • のこ

のこ

あー・・覚えてないってのは絶対嘘ですね、その時点で信用出来ないですね私なら(。>﹏<。)💦
    昔ギャンブル大好きだったのなら、きっとその借金なのかな…そりゃ言えないですよね(;;Φ Φ)
    これは私の考え方なので押し付けるつもりはないですが、ギャンブル癖はなおりません(*_*)
    父親がギャンブル大好きな人で借金が積み重なり生活出来なくなって、最終的に私と兄2人は中学入る頃にバラバラの施設に入りましたので(`д´;)
    私達が施設入る時に後悔して泣いてましたが、結局ギャンブルやめられずでしたし、今も生活保護貰いながらきっとギャンブルもしてます…連絡ほとんどしてないのでわからないですが^^;

ぽんえりさんが、今の彼氏さんを見て信用出来ると思えるなら良いですが、信用出来なければお子様と2人で生きていく覚悟をしてください(*_*)
    借金の理由をハッキリさせるのは大事です…言えないってことは信用してはいけません、そう相手にも言っていいと思います(><)
    一緒になるなら現在の給料の把握や使い道、貯金も把握した方がいいかなと…(><)

もしお子様と2人で生きていくと決めた時は、すすんで国の助成制度使ってください(*^^*)
    片親だと子供が可哀想ってより、『子供が胸張って自慢出来る父親か』ってことが大事な気がします(。・ω・。)

• 1月6日
  • ぽんえり

ぽんえり

妊娠が分かった頃から言おうと思ってたらしいのですが、言えなかったと言われて...正直信用は今の時点ではあるとは言えません(*_*)
    でも私自身彼の事が好きなのでまだ一緒にいたい!でも一緒にいて生きていけるのか?って考えると別れた方がいいのかなと...
    借金が分かってから彼の給料が振り込まれる銀行のカード通帳保険証印鑑全て取り上げて今月から毎月1万円のお小遣い制度にしてます。
    ですが信用して籍を入れて借金おいて逃げられたら...この事が今一番不安で私も情緒不安定になってしまっています(*_*)
    どうするかは私次第なので早く覚悟を決めたいのですが、私自身も片親で寂しい思いをしてきた所もあるので、お父さんがいなくて私と同じ寂しい思いをして欲しくないし、なかなか覚悟が決めれない状態です...

• 1月6日
  • のこ

のこ

基本的に、借金の保証人になってなければ配偶者でも支払い義務はありません(*^^*)
    結婚前の借金なら尚更です(๑>ω<๑)
    結婚前の財産(借金・貯金)は、結婚したからって共通のものにはなりません(。・ω・。)
    万が一ですが、結婚してから勝手に保証人にされ借金された場合も、気づいた時点で申し出れば、一切返済義務はありません(*^^*)

ぽんえりさんの貯金はもしもの時のためにと隠し、極力彼氏さんの給料だけでやり繰りするつもりでいた方がいいです、一緒にいるのなら(>o<)
    ぽんえりさんが給料握れてるのなら、結構良いのかな?と思います(*^^*)

私も主人の借金発覚した時(結婚前で同棲中)に、すぐさま給料管理してきました。
    結婚して2年、やっと主人を心から信用出来るようになりました(笑)

借金をおいて逃げられたらって不安は、とりあえず解決できたかな?(*^^*)
    不安や疑問をどんどん聞いたり調べたりして、納得いく答えが見つかればいいなと思います(><)

• 1月6日
  • ぽんえり

ぽんえり

ありがとうございます。すごくすごく参考になりました!(*_*)
    信用を取り戻すのはなかなか時間かかりますよね...私も一緒にいたい気持ちは大きいのでもう少し信じてみようかなと思いました。今家計は全て私が管理しているし、念の為に貯金は無理のない程度にいくらか隠しとくようにしときます。
    赤ちゃんのためにもできるだけいい環境で生まれてこられるよう頑張ります(*_*)

• 1月6日