生後5ヶ月の娘の頭の形に悩んでいます。右に向く癖があり、治療についての経験や意見を聞きたいです。大府市のあいち小児保健医療センターを受診予定です。写真は右を向いています。
ヘルメット治療についてです。
生後5ヶ月の娘の頭の形に悩んでいます。
生まれた時から右に向く癖があり、右側が絶壁です。
乳児健診でも保健師さんにも自然に治ると言われましたが、左に向かせても気づくと必ず右を向いてしまっていて、治るどころかだんだんひどくなってる気がします。
実際にヘルメット治療をした方、検討したけど辞めた方、治療しなくても治った方、お話が聞きたいです。
ちなみに愛知県なので、大府市のあいち小児保健医療センターを受診する予定です。
写真は少し右側を向いてます。
よろしくお願いします。
- ママリ(6歳)
コメント
(ت)♪︎
うちの子もかなりいびつですよ‼︎
小児科で一歳くらいで治るいわれましたよ‼︎
m
うちの子もずーっと右向きで、凹むからと言われて、1日中なにかと頭を撫でて丸くなれーって丸くなれーってやってたら、いつのまにか丸くなってました。あと、生まれる時に助産師さんに左頭を強く親指でキャッチされたのか、そこも一部凹んでいたのですが、そこは何もしなくても徐々に膨らんで今は分からなくなりました。
私ならやりません。
ヘルメット治療する前に一度医師と相談してから決めてみてもいいと思います。
-
ママリ
私も丸くなれーってやってみます😊
一度相談してみます!- 10月20日
退会ユーザー
もうすぐ2歳になる息子がいます。同じく向き癖で右側が絶壁です。髪の毛で目立たなくなってきましたが、触ると分かりますね😥💦
完璧にまん丸に戻したいなら、ヘルメット治療をした方がいいと思います!私は高額なためと遠方のため、諦めました💦
ヘルメット治療をしなくても、3歳までにある程度まで治るみたいですが、まん丸には戻らないみたいです。
-
ママリ
そうなんですね!
髪の毛で目立たなくなればいいのですが心配で…💦- 10月20日
-
りー
choco☆彡さん
- 10月22日
ゆか
2歳です。
いろいろ枕を買ってみてしたけど
寝返りしだしてからは枕からはずれ
治らなかったです!頭みるたびに
申し訳ない気持ちです😭まあ、男のこだし、、と開きなおってます。
女の子ならやっぱりアップにしたりするし、年頃はかなり繊細だから、ヘルメット相談されてみては?
8ヶ月になるとダイセンモンがとじるから手遅れって、ききました。あと夏は蒸れてかぶれるとか。
-
ママリ
そうなんですね!
やるなら今しかないと思ってるので1度相談してみようと思います😊- 10月20日
-
ゆか
わたしも昔ここで相談したとき自然に治るってコメントいただいたけど、治らなかったです、、😢
今なら秋冬でヘルメット蒸れないし、
インフルエンザ流行るから外出もしなくなって、人目も気にならないし、
やるなら今かと!!!
弁護士の女の人の、ブログに詳細ありますよ。大渕あいこ、かな??- 10月20日
-
ママリ
やるなら今ですよね!!
ブログ見てみます😊
ありがとうございます!!- 10月20日
ゆずまま
うちのこも斜頭です😩
かなり形悪くて悲しくなります😭ヘルメット矯正考えました金額的にちょっと厳しかったです。
周りには、頭大きくなってきたらわからなくなるよ!って言われますがホントかなって不安です😱
髪の毛で誤魔化せればいいんですが💦
-
ママリ
そうなんですね!
周りからわからなくなるって言われるけど心配で…💦- 10月20日
maaa.99
うちの子も向きグセがひどく、右側の後頭部が絶壁になりました😭
1ヶ月前からヘルメット治療してます!ヘルメット治療始める前は色んな人にある程度治るとか、いびつな人はいっぱいいると言われたんですが、男の子やしこの子の将来を考えたら、、と思ったらヘルメット治療してあげよう!!と決断しました。
今まだ始めて1ヶ月ですが、すごく良くなってるのがいちいち測らなくても目で見てわかります😆治療費は高いですが、効果は必ずあるので私はオススメします!!
-
ママリ
そうなんですね!
経験者の方のお話ありがたいです😊
お子さんは嫌がったりしてないですか?- 10月20日
-
maaa.99
嫌がらなかったですよ〜😂何被せられてるのか分かってない感じです!笑
でも夜寝る時は最初のうちは寝づらかったのか、首振ったりしてましたが今はフツーに寝てます🎶- 10月20日
-
ママリ
そうなんですね!
それなら安心です😊
前向きに考えてみます!- 10月21日
くーちゃん
私もちょうどその事で悩んでいたところです😣もうすぐ5ヶ月になる娘がいるのですが、うちは左側が絶壁です😣
そしてつい最近、あいち小児保健医療センターに受診しました!来週、スキャンをとります!その結果次第でヘルメット検討しようかと思ってます。しかし高額というのと、1日23時間着用、それを5~6ヶ月続けるとなると…こちらもそれなりの覚悟がいりますよね😣
なんか回答になってなくてすみません💦同じ境遇だなと思い、ついメッセージしてしまいました💦
-
ママリ
同じですね😊
高額だし、子どもへの負担を考えると迷うところですよね…
私もスキャン取ってから検討しようと思います!- 10月20日
のんのん
うちの子、吸引分娩だったのでいびつですが小児科の先生にも健診でも1歳まで様子みてもいいと言われ、たいていの子は治ると言われて様子見です💦
-
ママリ
自然に治るのが一番いいですよね!
でも本当に治るか心配で…💦- 10月20日
みりん
以前、助産師さんとお話した時に、これから寝返りをどんどんしていったり、おすわりやたっちの時間が増えるので自然に治るよと言っていました。
また現段階では、赤ちゃんの頭も骨がしっかりくっついていない状態です。1〜2年かけてゆっくり頭の形も整うので、そこまで心配しなくて大丈夫と話していましたよ。
心配であれば、かかりつけの医師にご相談されるのも良いかもしれないですね。
-
ママリ
そうなんですね!
一度相談してみます😊- 10月20日
あさ
うちの子もすごい頭の形悪くてヘルメット治療めっちゃ考えました。
結果的に諸々考えてあまりにも現実的ではないな、って思って諦めたんですけど。
1歳過ぎてもやっぱり形悪くて、全然治らないです。
やるなら早い内がいいですよ!とりあえず相談込みでお話を聞いてみたらどうでしょうか?
うちはやってあげたほうがよかったかなーって今でも思うことがありますので。
何もやらずに後悔するよりやった方がほうがいいと思います。
-
ママリ
後悔するよりやったほうがいいですよね💦
やるなら今しかないと思ってるので相談してみようと思います!- 10月20日
ちびmama
5ヶ月ならまだなんとかなるではないでしょうか❗( *・ω・)ノ
うちの子もむきぐせひどくて
でも向く方向とか
治してあげたりしてたら
よくなったきましたよ♪
-
ちびmama
beforeです!- 10月20日
-
ちびmama
afterです!ちょっとまえのですが
いまのほうがましになってます☆- 10月20日
-
ちびmama
今とりました❗
- 10月20日
-
ママリ
お写真までありがとうございます!
すごく良くなってますね😊
希望が持てます!
何ヶ月くらいで丸くなってきましたか?- 10月20日
-
ちびmama
3ヶ月くらいでこのくらいになりましたよ❗❗
- 10月20日
-
ママリ
3ヶ月で丸くなるなんてすごいですね!
- 10月20日
-
ちびmama
生後6ヶ月までは頭やわらかいのでなおりやすいですよ❗( *・ω・)ノ
- 10月20日
-
ママリ
あと1ヶ月…
頑張ってみます!- 10月20日
りん
うちの子は絶壁ではないのですが、吸引分娩だったのでとんがってました😂
幸いにも生まれたときから結構髪の毛が生えていたので、あまり気にはなりませんでしたが…
お風呂上がりとかはとんがってました。笑
今1歳5カ月なのですが、1歳にはまん丸頭です😊
形も綺麗な気がします!←髪の毛効果かもしれないですが。笑
今後も向きグセが続くようだと治りにくいかもしれないですね💦
-
ママリ
うちはあんまり髪の毛生えてないので目立ってます💦
右の親指吸うのがお気に入りなので治るのか心配で…- 10月20日
-
りん
女の子ですし、ドンちゃんさんは気になりますよね💦
不安ならやっぱり相談が1番ですね😊
お子様にとって、1番いい方法が見つかりますように🙌- 10月20日
-
ママリ
ありがとうございます😊
相談してみます!- 10月20日
ひろきち
先日までヘルメット矯正するか悩んでた者です!別件で東京女子医大の脳外の先生に診てもらってて、少し変形してるよ!と言われました。またそこでは、向き癖がなおったとしても頭の形がまるーくなおることはない。と言われました( ・_・;)
うちは比較的軽度で、他の治療もあるのでやめました!が、やっぱりしてあげたいなって気持ちが消えません(´ω`)
早めにしたほうがより効果があるんですよね?ヘルメットしてたら蒸れる季節も過ぎましたし、やらずにこの先後悔するよりはやられてみては?
-
ママリ
そうなんですね!
やらずに後悔はしたくないので前向きに考えます😊- 10月20日
あい
最近まで検討してました。
結果やりませんでしたが、
おなじ病院で相談しようか悩み予約の電話をした時に1ヶ月後とかでやっととれるかとれないかって感じでしたよ😥
うちは左が凹んでましたが、うつぶせ寝になってから少しずつ丸くなってきてます!
きれいな丸ではないですが、そこまで気にならないぐらいです🤗
治るか治らないかはわからないので、気になるなら早めに病院に行くのが一番です!
ただ夏の蒸れる時期は終わっても今度はお家の中や、お店などは暖房が効く時期になるので、それはそれで汗もかくしかぶれたようになるかな?って思います😣
一日23時間お風呂以外はつけるみたいなので、子供にも親にも大変になるのは目に見えてるなという感じで、それもあり治療はやめました。
ちなみにやはり悩んでいる人は多いので、目立たないようにカットしてくれる美容院などもあるみたいです😊
-
ママリ
そうなんですね!
どうにか来週予約取れたので相談してみます💦
たしかに暖房で汗かくし、大変になるので覚悟がいりますよね…
そんな美容院があるんですね!!
近くにあるか探してみます!- 10月20日
リゼ
ヘルメット治療してました😊全て実費なので80万ほどかかりましたがしてよかったです。
親がすごく気になる程でも医者からしたらそこまでなケースがほとんどです。
医者が治療必要だなと判断したらすぐ脳外科にまわされると思いますよ😊
もし始めるならすぐにでもな月例なので何も言われてないなら大丈夫だと思いますよ😊
-
ママリ
そうなんですね!
今週病院でみてもらえることになったので相談してみようと思います😊- 10月23日
退会ユーザー
うちはヘルメット治療しました!無事卒業もしました!頭の形めちゃくちゃきれいになりましたよ!
-
ママリ
お金もかかるので悩みますが、やっぱり形気になるので前向きに考えます😊
- 10月26日
-
退会ユーザー
見てもらうと、ヘルメット治療が必要かそうじゃないかも判断してもらえるのでそれがいいですよね😄
もう行かれたかわからないですが、私がお願いしたところは初診からヘルメット作成装着までに2週間くらいかかるので早めがいいですよね😄
いい結果が出せるといいですね😄- 10月26日
ママリ
そうなんですね!
うちも治るといいのですが💦