※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーたん☆
子育て・グッズ

里帰りから自宅に慣れるまでの期間や、赤ちゃんの機嫌が悪くなることについて相談中です。

皆さんの子どもさんは里帰りからどのくらいで自宅に慣れましたか?
生後3ヶ月で自宅に帰り、初日はいつも通りだったんですが、日増しにギャン泣きする事が増え😓
朝昼夜、と関係なくスイッチが入ったら泣く状態です😓

昨日の夜は私の抱っこでもおさまりきれず、夜のドライブに旅立ちました😓

今まで私の両親がほぼ日中にどちらかがいる状態だったんですが、自宅に帰ってからは二人きり・・こういうのも関係あるんでしょうか?

今日はたまらず義母にSOSを出して来てもらったら、宮参りでは抱っこされても泣かなかったのにギャン泣き、私が抱っこするとおさまるような状態です😓

今疲れ果てたみたいで二時間爆睡中です😓

実家でいた頃と違うので帰って来てから10日も経たないのに既に実家に帰りたい気分で、旦那をマスオさんにしたい気持ちで胸がいっぱいです😢

コメント

コピーキャット

ん??
単純に起きれる時間が増えて遊んで欲しかったりな時期じゃないんですかね><??
私ははじめから帰省せずに育てて今3ヶ月ですけど、一番ちょろかったのが1ヶ月の後半〜2ヶ月半くらいだったと思います(*´ω`*)
今、もうそりゃ抱っこしまくりですね泣かれるんで〜(=ω=;)笑
そうじゃない時間はベッドメリーとか指とかバウンサー乗せていないいないばぁ見て過ごしてくれてます(*´ω`*)

• ムーたん☆

ムーたん☆

そうなんですか?>_<
    実家でいてた時は泣く事がすごく少なくて、こんなギャン泣きはしなかったんです😓

• 1月6日
  • コピーキャット

コピーキャット

いや、本当そうでしたよ!
    実家とかこの前正月に半日連れてっただけで他は我が家でしか育ってないんですけど、言い方あれですが毎日成長してるから変わってますよ(*´ω`*)
    泣かないで羨ましいとか親思いのいい子って言われてましたけど、最近は自我が出来たから泣いて要望を言ってくれてるんだろうなぁって、泣くのは成長だと思ってます(´>∀<`)ゝ
    異常な泣き方はもうさすがにわかると思うんで、甘えとか寂しそうなのとかだったら愛情でカバー的にしてます(*´ω`*)

• 1月6日
ゆかぽ

すごく分かります!💦
私ももうすぐ3カ月手前くらいで自宅に戻ったのですが、1週間くらい火がついたようにギャン泣きでした😭
原因が分からずでしたが…
たぶん環境の変化かなと(>_<)

その間は心が折れてきて、1人で涙を流したこともありました😣

何度また実家に帰ろうと悩んだか(笑)

今、帰ってきて1か月くらい経ちましたが少しずつ落ち着いてきました!

• ムーたん☆

ムーたん☆

ですよね>_<
    私は我慢出来ずに実家に帰ってしまい、また今自宅に戻ってきました😓
    私もまだ数日程度なんですが泣けてきて仕方ないです😓
    今の環境で満足してるのは旦那だけ(苦笑)

• 1月11日
いくみん

こんばんは☻

わたしも同じような質問を2ヶ月ほど前にしました!笑

うちの場合は里帰り1ヶ月だったのですが、里帰りから自宅に戻って1週間くらいは不安定でギャン泣きすることが多かったです(´・_・`)💦

うちの娘は毎日だいたい決まった時間にお風呂に入れて生活してたら2週間程で慣れたのか落ち着いてくれました✊🏻✨

きっと環境が変わってお子さんも不安になってるんですよね(T_T)「ここがあなたのお家だよ〜安心していいよ〜♡」ってしてあげてたらしばらくしたらお子さんも落ち着いてくると思います(*゚▽゚*)

ムーたん☆さんも里帰りから戻って家事もありつつ大変かと思いますが、必ず落ち着いてくれる日が来るのでもう少し!と思って頑張ってください♡

• ムーたん☆

ムーたん☆

ありがとうございます>_<私は我慢出来ずに実家に帰ってしまい、また自宅に戻ってきました>_<
    実家の親に、ムシが出てるからあまり泣かせすぎない方がいいよ!と言われたのですが、無理があります😓

1人だと間が本当にもちません😓

日中どのように過ごされてるんですか?

• 1月11日
  • いくみん

いくみん

こんばんは☻泣かせたくないのはやまやまですが、なかなか難しいですよね(´Д` )💦

日中は絵本を読んだり娘の足を動かす運動をしたりして遊んでますかね(*゚▽゚*)でも、それ以外はグズグズしてることも多いので、それに付き合ってると気付いたら1日が終わってしまっている感じです(つД`)💦

あ、あと天気のいい日は少し近所を散歩するだけでも娘も気分が変わるのかグズグズが和らぐ気がします(*゚▽゚*)♡

• 1月11日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

本当に難しいです😓
    今日はなかなか泣き止まずに自然と涙が出てきました>_<
    絵本、生後3ヶ月からのがあるんですね😳

• 1月12日
  • いくみん

いくみん

そうだったんですね、お疲れさまです‼︎ずっと泣きっぱなしだとこちらも悲しくなってきてしまいますよね💦うちもよくあります〜(つД`)

お祝いで頂いたおうた絵本とか、簡単めな絵本です♡ただ、これはまだ親の自己満足かもですが💦早い子はもう喜んだりするのかもですが、娘は基本ぽかーんです(*゚▽゚*)笑

• 1月12日
kanonmama

うちわ逆に実家から2週間程度で
家に帰ったので
今実家にいくと機嫌悪くなりますಠ_ಠ

帰るとテンション上がってあそんでます(´⊙ω⊙`)

実家近いので週に1回ほどいくんですが
周りをじっと見て家ぢゃないな
ってゆうのがわかっている感じがしました😨

目が見えてきてあかちゃんなりに
自分の居場所がわかっている時期なんですかね多分( ˘•ω•˘ )

• ムーたん☆

ムーたん☆

私は我慢出来ず実家に帰ってしまい、また自宅に戻ってきました😓実家だと子どもはスーッと眠りについてくれ、自宅でいてる時が嘘みたいにご機嫌でした>_<
    慣れていってもらうしかないんですよね😢

• 1月11日