※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
ココロ・悩み

マンション購入後、旦那の転勤で両親に助けられたが、旦那の意見変化や両親の対応に不満。自分の両親には頼らず、旦那の両親に頼ることを決意。自分の気持ちに疑問を抱えています。

愚痴です。長くなります。
私が意識しすぎなのでしょうか?

一年前にマンション購入し、頭金400万を私の両親に借りました。
購入する時は旦那の両親は一切援助もなく、アドバイスもありませんでした。ノータッチ状態。
そんな中
今年の4月に旦那の転勤でまずは旦那だけ単身赴任で新幹線で5時間弱の遠い場所に引っ越しました。

家買って一年しかたってないけど、どうする?
となったとき、この時も助けてくれたのは私の両親で、両親は賃貸暮らしだったので、4月から旦那のいないマンションに引っ越してくれ、9月から私と息子も旦那のいる地に引っ越したので、購入したマンションに住んでくれることになりました。

そんな中、最近、いきなり旦那が売るなら早い方がいいよねー
と旦那両親と話し合っていました。

この時点で私は、はあ?💢でした。
まずそんな気があるなら、両親を引っ越しさせなかったからです。
しかも旦那の両親も売るなら早い方がいい!
でも、奥さんのご両親は大丈夫??

と売るときだけ、やたら口出ししてきます。

なんてひどい家族なのかなとぉもいました。
売るのはいいけど流石に借金400万返さなきゃまずいんじゃない??
と私はいいました。

私はいいたくないけど、両親に売る事も頭に入れてるらしいよと言い、両親はまだ現役で働いてるし、最低でも2年はいたいと言われました。そりゃそうだよなと思いました。両親的にはずっといるつもりだったんだから。
旦那も売るつもりはなくて将来息子に家あげたいなんて言ってたので。

住んでるうちは借金を返さなくていいと言われました。
(毎月5万返してます)

それを旦那にゆうと、借金返済が大変だったから、売る事を頭に入れていたと、都合よくいってきて
それならいつまででも住んでてほしいとかいってきました。

旦那はコロコロ意見が変わる人で、
相手の状況考えずに物事をいうので、嫌気がさしてきました。
旦那の両親にも、いざとゆうとき助けてくれず口出しだけするのにイラついてきました。

9月に引っ越しした際も、私の母と旦那の母が手伝いにきてくれたんですが、
私の母は出産控えていて引っ越しも大掛かりでなるべく助けてあげようという気持ちでいてくれ、
手伝いにきてる間のご飯代は旦那の母の分までだしていました。
母が先に帰り旦那の母が残った途端

お昼ご飯食べにいったら、なにもいわず、サラーっと店を出られ(みんなで4000円位)
お金ないないアピールされ
夜は持つから!と言われました。

朝もバタバタするときに起きてこないし、迷惑でした。

なんか自分の両親に負担をかけている申し訳なさと
旦那の両親への不信感
旦那への不信感
でなにもかもやる気がなくなりました。

よくまとまってないですが、なんかもう全てが嫌です。
もう援助は私の両親にはして欲しくない事、
何かあるなら旦那の両親にいってくれと言いました。
もう私の両親には一切頼らないと伝えました。

こんな気持ちになる私はおかしいですか?

コメント

ズッキーニ

おかしくないですよー。
結局、娘を助けてくれるのは実の両親だと思います。

都合よく解釈する人、意見がコロコロ変わる人には何を言っても無駄なので、今度から大切なの決め後の時は書面でやりとりしたほうがいいですよ!

• りー

りー

そうですよね。
    私もそこら辺を詰めなかったのが悪かったです。
    自分の両親にも2年は絶対に引っ越せないなら初めからいってと強くいってしまいました。

間に入って旦那と両親と話しているから
    とてもイラつき、全てのやる気がなくなりました、、(;_;)

• 10月20日
  • ズッキーニ

ズッキーニ

うちも、揉め事たーくさんありますよ。両親、義両親、義姉、旦那、全て絡んでグチャグチャしてます。

周りのせいにしてしまいがちですが、最終的に決めたのは自分だと思えばイライラもしなくなりますよ。

どうにかお互いに納得できる結論が出るまで話し合うしかないですよね。

文章だけではよくわからないのですが、両親が住んでくれてるとありますが、マンションのローンは誰が払っているのでしょうか?
    旦那さんが払っていて、借りた頭金も両親に払っているのでしょうか?

• 10月20日
  • りー

りー

両親がローンを払ってくれています!!👀

だから、余計にもうなんだか申し訳なくおもうのと
    ここまでしてくれてる両親に対して
    テキトーな意見をコロコロ言う旦那に嫌気がさして、、

• 10月20日
  • ズッキーニ

ズッキーニ

今住んでるところと、マンションのローン二重で払っていると思ってました!!

ローン払ってくれて、しかも両親が住んでいるなら、わざわざ売る必要ないと思うんですが??

感情的になっても仕方ないので、事実を伝えるしかないですよ。

売る場合のメリット、デメリットよく考えてもらいましょう。

両親に借りた400万、両親が払ってくれたローン、両親が新しく住む場所の敷金礼金、そして引越し費用、そして、残りのローン

売ったとしても、これだけの費用がかかってきますよね。

• 10月20日
  • りー

りー

新築マンションなので、高く売れる時期に売ろうと旦那両親と旦那が言いだしました。。

なんか何も考えず自分達のメリットしか考えない人達なんです、!

ひとまず私の両親が借金を今は返済しなくていいと言ってくれたのでそれを伝えたら今は売らないと言いだしました。

私はそれも嫌なので、影で返済しますが、、。

• 10月20日
  • ズッキーニ

ズッキーニ

でも高く売れる時期に売るって、その考えもあると思いますよ。

両親がどのくらい住んでくれて、ローンの支払いは退職してもずーっと両親ができるのか?とか、適当にせずにこの際に詰めて話したほうがいいですよ。
    長い目で見てどれが一番いいのか?ですかね😃

え?旦那さん単純ですね💦
    りゃんさんが、しっかりして、プレゼンすれば、手のひらで転がせそうじゃないですか?失礼しました💦

• 10月20日
ママリ🔰

両家で金銭感覚や価値観が違うとパニックになりますよね(笑)
でも、ちょっと主様が御両親に頼りすぎかなーと思いました。
うちは家を買ったとき援助は無かったし、「あんたたちの好きなようにしなさい」と常々言われてたので、契約してから両家の親に報告しました😂
結婚して新たな家族ができあがってる訳ですし、うちは基本旦那と話し合ってどうしたいのかを決めてます。
しかし、娘はいつまでたっても可愛いですから、色々と助けてあげたい御両親の気持ちも分かります(笑)
旦那さんは、コロコロ意見が変わるっていうか、自分の意思がないんでしょうね😅。自分の意見に自信が無いからコロコロ変えちゃう、みたいな。
まずは旦那さんと2人でとことん話し合いましょう!!!

• りー

りー

私の両親に頼り過ぎた私に責任ありますね。
    今後は私の両親には頼らないようにしようと決めました。。

旦那とはなんかもう離婚してもいいかなとも思うえてきました、、💦

もっとしっかりしなくてはですね、、💦ありがとうございます😊

• 10月20日