※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3Boys_mieee
子育て・グッズ

離乳食再開について質問です。野菜を一緒に茹でても大丈夫でしょうか?ミルク粥は一緒に作るのでしょうか?教えてください。

離乳食全く進まずお休みをしていましたが再開しようと思ってます✨
全く口を開けてくれなかったので再開とゆうよりほぼスタートに近い状態です。。。

そこで本当に初歩的な質問なんですが野菜を冷凍ストックするのにまだチャレンジしたことない野菜同士一緒に茹でるのは大丈夫なのでしょうか⁇
それともお湯に成分が出て他の野菜が吸う可能性があるのでやっぱり別々に茹でた方がいいですかね?💦
あとミルク粥を作る時はミルクを一回作ってお粥と合わせるのでしょうか(><)💦💦?
教えていただきたいです🙏💕

コメント

コナン

チャレンジしたことない
同士は別がいいと思います。

ミルク粥は作ったことが
ないので分かりません。゚(゚´ω`゚)゚。

• 3Boys_mieee

3Boys_mieee

遅くなりました💦
    コメントありがとうございます!

やはり一緒に茹でるのは避けた方が良さそうですね(;´ω`)💦
    最初のうちは別々に茹でようと思います💖

• 10月20日
ルナ

野菜ストックはレンチンでそれぞれ作るのが楽ですよ☺️
私は単体でレンチンしてますが、キャベツ、にんじん、たまねぎは茹でて、初期はブレンダーして、今はみじん切りして冷凍してます😃
一緒に茹でるなら1つは試したあとに、試したのと別の野菜を一種類茹でる(計二種類)なら問題ないかなと思います🤔

ミルク粥は冷凍したお粥を解凍し、そこに調乳したミルク少し足しただけで作ってましたが、ミルク調乳するのが面倒で作らなくなっちゃいました😅

3Boys_mieee

遅くなりました💦

レンチンだといまいちどーやるのかピンとこなくて( ・̥ω・̥ )💔
    ブレンダーもあるのにまだつかってません😂
    確かに1つ確かめた後なら分かりやすいですね✨✨

ミルク粥の作り方ありがとうございます🙏
    お粥食べてくれなそうだったら作ってみようと思います😊💕

• 10月20日
  • ルナ

ルナ

グッドアンサーありがとうございます✨

レンチンは適当に何分とか何秒設定して、まだ固いかなぁと思ったら追加って感じでやってます😅

ブレンダーあるなら使った方がすごく楽に作れますよ😊
    大体なんでもブレンダーでつぶしてました😁
    水分のないかぼちゃ等は白湯とこお湯足してつぶして、冷凍とかしてました✨

お粥にかぼちゃやとうもろこし、しらす小松菜、和風だし、ホワイトソースとかいろいろチャレンジしてみて、好きそうなのを探すといいかもです☺️

• 10月20日
ゆず

はじめの頃は、野菜は別々に茹でたりチンしたりして…単体で凍らしてました。今は単体も作るけど、色々な野菜を混ぜてあんかけ風にしたやつとかも作ってます。

ミルク粥は、パンみじん切りにして…ミルクを規定の量のお湯で作って…少しコトコト煮てふやかしてます。

• ゆず

ゆず

ミルク粥じゃなくて、パン粥の説明しちゃいました(^_^;)ミルク粥は作ったことありません。

• 10月19日

3Boys_mieee

遅くなりました💦

チンだとカボチャとかが作れますかね🤔?
    色々混ぜてあんかけ美味しそうです✨
    パン粥の作り方も知りたかったのでありがとうございます🙏💕

• 10月20日
  • ゆず

ゆず

そーですね🎵カボチャ、じゃがいも、さつまいもなどですかね(^ー^)

• 10月20日

3Boys_mieee

ありがとうございます😊💕

• 10月20日