カオ~
我が家は紹興酒を燗をつけて飲んでますよっ!
あさりの酒蒸しの酒を紹興酒で作っても美味しいですよ!
マチ子
中華料理で良く使いますよ!
ウチは麻婆豆腐は素使わないので、それに入れたり、中華風のお肉煮込む料理(ルーロー飯とか)のツケダレに使ったり。
オイスターソースで何か炒める時にも合いますよー。
炒飯に使った事は無いですが💦
ゆきの
紹興酒自体は飲んだことありますか?
かなり癖が強いお酒なので、好き嫌い分かれますし(私はとても苦手です笑)、普通の料理酒と同じようには使えないと思います。
たとえばラム酒は洋風の煮込み料理とかには使いますけど、ワインみたいに蒸しも煮込みも焼きも使えるお酒とは違いますよね。それと似た感じかな、と思います!
❤︎
コメントありがとうございます゚+(人・∀・*)+。♪
とてもわかりやすい説明で参考になりました!
コメント