※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M村
子育て・グッズ

最近ハイチェアで食事中に立ち上がる子供について、立たせたまま食事をあげることもあるが、その都度座らせるべきか悩んでいます。悪い癖がつく可能性はありますか?

現在ハイチェアで食事をさせていますが、最近食事中に立ち上がるようになってしまいました。
最初は立つたびに座らせていましたが、何度も何度もくり返すので面倒になってしまい立たせたままあげてしまうこともあるのですがみなさんはやっぱりその都度座らせてあげていますか😣?
今からちゃんとやらないと悪い癖ついちゃいますかね😞

コメント

おっとっと

うちも最近よく立ちます😭💦が、その都度「座って」と言って座らせています🙌立つと落ちそうになったりして怖いので😭毎日のことだから嫌になりますよね(ó﹏ò。)

• M村

M村

これくらいの月齢で通る道なんでしょうけど大変ですよね😢
    本当危なくて1度椅子から落ちたので、ベルト付きの椅子に買い替えたのに上手いことすり抜けて…😞本当椅子の上に立って何が楽しいんだろう😭😭

• 10月20日
  • おっとっと

おっとっと

落ちたんですね💦それは怖いですね😭私もベルト購入する予定なんですがすり抜けるんですか?!凄いですね(´;ω;`)

• 10月20日
  • M村

M村

友達の子がベルト付きでもすり抜けて困ってるっていう話を聞いて、それは大変だなーとか思ってたんですが遂にうちも出来るようになってました😅
    男の子はやんちゃなんですかね😢💦

• 10月20日
  • おっとっと

おっとっと

ひぇーっ😱でも確かにまっすぐ立つだけでなく横に行ったり色々しますもんね(ó﹏ò。)遊び方もやっぱり激しくなってきましたよね(笑)男の子やんちゃなんでしょうねぇ😭

• 10月20日
ʕ•ᴥ•ʔ

うちの子も立ちます💦
その度に座らせてます😢
テーブルまでよじ登るので大変です😢😢

• M村

M村

9ヶ月で立ち上がるとは😲小さいから言っても分からないと思わず根気強く座らせた方が良さそうですね💦

• 10月20日
りなみな

ハイチェアに座るだけえらいです!
うちは、ほぼ立って食べてます😂
長男の時もでしたが、時期がくると
座るようになるので、今はとりあえず食べてくれればいいと思ってます😊
ただ、歩き出したらごちそうさまして片付けてます。

• M村

M村

そうなんですね💦今日はあまりにも座らなくて得意げに立ち上がってもぐもぐしてたので強制的にご馳走様しちゃったんですが足りなかったようで泣いてました😅
    今まで離乳食拒否気味だったので食べてくれるだけ嬉しいのですが立って食べるのもどうなのか~?とおもったんですがいずれ座るようになるんですね😫✨

• 10月20日
みつき

こんにちは!

親の対応がコロコロ変わると子どもは何が正しいか分からなくなります。
こないだは立ってても良かったのに、何で今日は駄目なの?となってしまいます。
立って食べても良いと認識してしまって、外食、幼稚園などで食事をするようになったらどうでしょう?
注意せずにそのままあげますか?

子どもが座って食べるを理解出来るようになるまでどこで外食しても立ち食いでも怒らず見守れるなら良いと思います!

私の友人でも、家では立ち食い、遊び食いでもそんなに言いませんが、一緒に外食した際注意してました。そしたら子どもが「ママの言う事はいつも違う、昨日はいいって言った!」と言っていました。
それを見てから、私は夫婦で言う事は統一するようにしてます!

• M村

M村

そうですよね😣
    お外ではやっちゃダメ!っていうよりそもそもやらないように教えた方が子供も混乱しないですもんね💦
    コメント頂いて、夕食時は根気強く座らせてたら最後の方は諦めたのか2〜3分は大人しく座って食べてたのでこの位の月齢でも言ったら伝わるかもと思えました😭ありがとうございました✨

• 10月20日