※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が手を挟んで、赤くなっています。様子を見るか、受診するか、小児科か整形外科か迷っています。

1歳1ヶ月の子供が手を挟んでしまいました。

子供がドアに手を挟んでしまいました。
直後は大泣きしていたのですが、あやすと落ち着き、機嫌良くおしゃべりしています。

親指の付け根辺りが赤くなっています。
腫れはなく、指は動かせています。

ここまま様子をみるべきでしょうか?
それとも受診した方が良いでしょうか?
その際、小児科と整形どちらが良いでしょうか。

コメント

れい

うちの子もやんちゃ坊主なのでドアや引き出しによく手を挟んでしまいます。昨年だけで4回位やりました。
痛いからやった直後は泣きじゃくってます。若干爪が白くなってしまいましたが特に病院には連れて行ってません。 
様子見てもいいと思いますよ。
今の時期小児科はなるべく連れて行きたくないですよね。連れて行くなら整形外科にします。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。
    お返事遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m

とても元気なお子さんなのですね(*^_^*)
    嬉しい反面、親としてはハラハラしてしまいますよね(>_<)

そうなんですよね、風邪もらってきてしまいそうで。。
    結局病院へ行き外科で見てもらったのですが、総合病院だったので その後心配でした。

風邪やインフルエンザが流行っていますし、なるべく病院へ行かなくて大丈夫なよう、これからは気を付けていきたいと思います(>_<)

• 1月10日
スプラウト発芽中〜

うちの子も指をドアに蝶番がついてるほうの隙間に挟んだことがあります。

うちの場合は指が抜けなくて消防にお世話になったのですが、腫れてなくて動かせてもいたのですが、挟まってた所が凹んでいたので、一応病院で診てもらいましょうと病院に連れて行ってくれました。

私も動転していて何科かわからないのですが、小児科はない病院でした。
レントゲンを撮りましたが、結局何ともなかったです。

機嫌が良さそうなら大丈夫かもですが、心配ならとりあえずかかりつけの病院に聞いてみてもいいんじゃないですか?

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。

3兄弟のMAMAさんも、そのようなことがあったのですね。
    大変でしたね(>_<)

ドアには注意するようにとよく聞いていて気を付けていたつもりでしたので、まさかこんな事にと私も動転してしまいました。

かかりつけが休診だったので総合病院へ連絡すると、外科で診てくれるとのことですぐに行ってきました。
    幸い何ともなかったのですが、しばらくは様子観察とのことでした。

これからはもっと気をつけなければと思います(>_<)

とても参考になり感謝しております。
    ご回答ありがとうございました!

• 1月6日