男の子の授乳についての質問です。授乳回数やミルクの量、授乳のタイミングについて悩んでいます。授乳後に泣かず、手足をバタバタさせる様子があり、ミルクを飲むということは母乳が足りていないのか気になります。
もうすぐ3ヶ月になる男の子を育てています。
混合で育てているママさんに質問です!
①1日の授乳回数は何回ですか?
②1回の授乳で足すミルクの量はどれくらいですか?
③授乳は赤ちゃんぎ泣いてくるまで、しないですか?
息子は平気で5〜6時間寝るのですが、起こして飲ませた方が良いでしょうか。
毎回、息子は母乳のあとは一見機嫌も良いし泣きもしないんですけど、寝る事はなく、手足をバタバタさせています。ミルクを足してみると、最初は全く吸いつこうともしませんが、何度か哺乳瓶を口に持って行くと最終的に飲みます。
ミルクを足さなくても泣いてくる事はないのですが、飲むという事はやはり母乳が足りていないという判断で良いのでしょうか?💦
- カンカン(6歳)
コメント
じゅん
うちは4ヶ月なんですが、3ヶ月頃は
①5回
②80~120
③欲しがるまで待ちますが、四時間以上空いたら飲ませました。
うちの子もよく寝る子なんですが、夜以外は起こして大体、三時間から四時間おきに、おっぱいとミルクをあげてました😊
よっしー
私ももうすぐ3ヶ月になる娘を混合で育てています!
ただ、うめきちさんや他の方とも違って、ミルク→母乳の順であげていますので参考になるか分かりません…!
①6回です
②最初に100〜120ml粉ミルクをあげて、足りなそうだったら母乳飲ませてます。(毎回体重計に乗せて母乳の量測ってます)
③泣いたりぐずったりしなければ母乳もミルクもあげません!夜中は夜最後(だいたい0時〜1時)の粉ミルクをたっぷりあげると、朝の7時とか8時までぐっすり寝てるので起こしません。朝授乳してからはその後3時間おきに授乳してます!
味の違いが分かって来たのか、
母乳→ミルクでやっていたのですが最近ミルクを拒絶するようになってしまいまして。。だからといって母乳も毎回100とか出る訳でもないので足りていなくて、すぐぐずる…みたいになったので、最初からミルクをガッツリあげてしまってます。
3時間おきのミルク以外でぐずる時はおっぱいあげてる感じです。
すみません!自分の悩みも書いてしまいました…お互い頑張りましょう!!
-
カンカン
お返事ありがとうございます😊
ミルクを先にあげるパターンもあるのですね!
母乳不足で、ミルクも拒絶となると焦りますよね💦
母乳後、愚図りがなければ様子をみてみます!
息子の訴えている事がわからなくて今の悩みの種です😢
育児頑張りましょう☺️- 10月19日
みぃひ
3ヶ月半の息子を混合で育ててます!
①5回
②100ml
③日中は3時間で泣くのであげてます!夕方から夜中まで眠るのですが、起こさないと1日4回になっちゃうんで5回になるように23時半くらいに起こしてまた朝まで寝させるようにしてます!
おしっこの回数はどうですか?おしっこがしっかり出てれば足りてるんだと思いますよ👍🏻
-
カンカン
やはり、最低でも5回はあげるように寝ていても起こさないと心配ですよね!
1度、ミルクを減らし過ぎたのか、おしっこの量が減ったように思い、またミルクを復活させました!- 10月19日
まつたく
その頃は
①7〜8回
②寝る前に40〜80追加、たまに夕方足りてないかもって時にも追加してました。
③そろそろかなーって時にのませてました!でも寝てるのを起こしてまではしてません。
その頃はあげればあげただけ飲んじゃうから、ミルクも条件反射?でのんでるのでは?ご機嫌でおしっこウンチ出てれば大丈夫だと思いますよ😊
-
カンカン
寝る前以外は母乳のみですか?
母乳のみだと、うちは1時間半〜2時間が限度で泣き出すんですが、その間隔だと足りてないんでしょうか?💦
1度ミルクを減らし過ぎたのか、おしっこの量が減ったように思い、またミルクを復活させました。
ウンチはもともと2日〜3日に一度のペースでしたが、減らした時は4日目で出ました😭- 10月19日
まつたく
寝る前以外は母乳です!うちもそんな間隔で授乳しっましたよ😊3時間はまれでした!
おしっこの量も季節によっても違うし、うちの子はウンチも2〜3ヶ月から急に便秘気味になりまさした!で、今は快便です!
-
まつたく
回答違うとこ書いちゃいました!ごめんなさい🙏
- 10月19日
-
カンカン
いえいえ!ありがとうございます!
母乳のみだと間隔はそんな感じなんですね!それを聞いて安心しました☺️
便秘になりやすい時期もあるんですね😱
うちは新生児期からためて出すタイプでしたが、4日も出ないとさすがに焦りました💦
うちの子も早く快便になりますように🙏- 10月19日
カンカン
1日の授乳回数が5回は3ヶ月なら普通ですよね?その子にもよるとは思いますが1回の授乳でガッツリ飲む感じですか?
やはり、四時間以上は心配ですし、昼間はあまり空けすぎないほうが良いですよね‼️