親友が妊娠報告後にSNSで悪口を書き、喧嘩になり縁を切った。過去の発言で傷つけたと主張され、直接言ってほしかったとの思い。SNSでの悪口行為についてどう思うか。
結婚や妊娠、出産を気に親友と縁を切った方いますか?
親友は元々自分より幸せや勝ってる人が居ると悪口を言うタイプだったのですが、妊娠報告後私に対する悪口をSNSにあげるようになったので、辞めてもらいたいと言った所喧嘩になりました。
謝りの一言も無く、過去の私の発言で傷付いたの一点張りだったのでキリがないなと思い一方的に終わらせてしまいました。
一番大切に思っていたのですが、価値観が合わない事や励ましの言葉をかけたつもりが、逆に根に持たれてたのがショックでした。
傷付いたのならその都度直接言って欲しかったなと。
共通の友人が多いSNSで悪口を書くのは卑劣だなと思うのですが、皆さんどうですか?
- あーちゃん(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
にゃろ
そんな悪口ゆうような友達は、友達じゃないです!
そんな人と親友とかしんどくないですか??
もう、何も言わずに私ならはなれます!
退会ユーザー
学生の頃…親友?って
関係の子とは私から離れました。
その子は彼氏がいても
友達を大切にしないとぐちぐち言ったり
何かと愚痴が多かったです。。
SNSに書くのは大人気ないですね。
そんなの友達でもないです。
-
あーちゃん
コメントありがとうございます!
愚痴が多いと聞くのも疲れますよね😅
面倒な事になりたくないから言わない、でも直接言えないから書くのでしょうけど、何度もタイミングが合えば気のせいではなくなりますよね。- 10月19日
-
退会ユーザー
疲れます。。
どっちも面倒ですよね、、
気のせいとは思えないです…
私はSNSじたいも
結婚妊娠を気にやめました!笑- 10月19日
-
あーちゃん
実はこれ2回目で最初に聞いた時には否定されたので、ここまでにはならなかったのですが、今回聞いたら逆ギレされたので前回のはただの言い訳だったのだなと(笑)
不満があるなら周りに言わないで直接言って欲しいですよね。
私にも他の人の悪口言ってましたけど、私は自分で感じた事しか信じないので流してました。
SNS辞めたんですね😁
情報交換の場でもありますが、リア充の自慢の場でもありますからね💦
投稿するのも見るのも自由ですが、妬むのならやらない方がいいと私は思ってます😅- 10月19日
-
退会ユーザー
絶対言い訳ですね、、
子供ですね😭😭😭
私も流してましたよ笑笑
悪口言う人ってずっと
言ってそうですね…😢
はい!笑笑
ママリは最近知ったんですけど
色々聞けたりできて良い
アプリだと思ってます🤭
そうですよね!!
自慢とかもありそうですね😢😢😢- 10月19日
-
あーちゃん
学生時代からの付き合いですが、お互いママになったので、環境もそれぞれ変わったら付き合い方も自然と変わってしまいますよね😅
キレてしまいましたが、本人の為にと思って言った部分もあるので、改心してくれるといいのですが、多分無理ですね😅
すぐ他人のせいにする性格は多分治らないですね💦
最近ママリ使い始めたのですね😁
匿名で利用出来ますし、知りたい事や友達に言えない事を気軽に聞けるので、依存しつつあります(笑)- 10月19日
はにわ
SNSで悪口書かれるのは、辛いですよね😭💦私も大事にしていたお友達や先輩がいましたが、あーちゃんさんと同じく価値観が合わなくて、縁も連絡も断ち切りました😭😭寂しいですが、合わない人といても自分が辛いだけだと思っちゃいまして、また、今は断ち切ったことで、自分の気持ちもすっきりして、新たに自分と合う方を探しながら、自分と向き合い中であります!🙌🙌あーちゃんさんが辛い気持ちになるのなら、少し距離を置いて様子みながら今後の付き合いをどうするか決めてみてはどうでしょうか?😊
-
あーちゃん
しばらく様子見てたのですが、私が何か投稿するその日に悪口書いてたので確定だなと(笑)
長年一緒だったので寂しい気持ちはありますが、妬みやすい人と一緒に居ても全然楽しくないので戻るつもりは無いです!
はななさんのように新しく気が合う方を探して行きたいと思います😁- 10月19日
-
はにわ
そのような辛い出来事があったんですね😭💦
はい!お互いに、いつか自分と合う方が見つかるといいですね☺️✨✨- 10月19日
-
あーちゃん
お腹の子にも悪いのでプラス、プラスにと考えていたのですが、限界きました(笑)
性格上何も言わないのは無理なので言っちゃいましたが、反省どころか図星だったのか逆上してきたのでもう辞めました。
私もこれを機に改心して頑張ります(❁´ω`❁)- 10月19日
なーむ
縁切りではないですが、お互い子どもが生まれて、自慢話しをされることが多くなり(自営業だから裕福、社長同士のパーティーとかも多いなどなど)、比べるのが嫌になってしまって連絡を取らないようにしました😅
SNSも一旦辞めて、LINEだけ本当に連絡取りたい人とだけ連絡取るためにアカウント作り直しました😅
もう家族さえいれば別にいいやって思ってるので、ストレスが無くなって良かったと思っています🤗
悪口を関係のない人に言う、SNSに挙げるって…子どもですね😑💦
-
あーちゃん
自慢話嫌ですね😅💔
僻みたく無くても僻みそうになっちゃいます💦
そうなる前に連絡を断ち切ったなーむさんは凄いですね☺️🙌
アカウント作り直したのですか😳!!
連絡取らない人ばっかりなので私も整理しようかな😁
私も家族が出来たので余計なストレスはつくならないようにします☺️
今日たまたま同級生に再会したのですが、その親友と最近遊んだらしく、私の妊娠知ってました(笑)
悪口じゃないんでしょうけど、特定の人にしか言ってなかったので不快でした😅- 10月19日
みーさん
そこまでではないですが幼馴染と切りました!
結婚報告したときにおめでとうより寂しい...!私は結婚できるやろうか😭って返ってきました😅
他の友達は報告してくれてうれしい!ありがとう!お幸せにね!とか...
年々自分のことばかりの性格になってきたので付き合いづらく(その他合コン行ってもキモメンしかおらんとか愚痴ばかりで💦なんて言ったらいいかわからなくなり)
もうしわけないけれどフェードアウトしました、少なくとも居心地の良い友達、お互いの幸せを祝える子といたほうが幸せになれますよ♡
-
あーちゃん
寂しい気持ちはわかりますけど、祝って欲しかったですね😅
自分中心で周りを非難するのは良くないですね💦
きっと負けず嫌いの性格なんでしょうね。
私も他の友達には祝われました(* ॑꒳ ॑* )
そういう友達を大切にしようと思いました😍- 10月19日
-
みーさん
祝ってくれるものだと思い込んでた私も私なのかもしれませんが😅
逆にプライド高いと思ってた子が祝ってくれたり色々ですね、、、- 10月19日
-
あーちゃん
幼馴染だったらずっと一緒にいるし、祝ってもらえると思い込みますよ☺️
プライドが高くても人の幸せを喜べる方なのですね!
そのような方を大切にしたいですね😍- 10月19日
Mama👶👦
私もお互い親友だって言い合っていた友人と縁切りました(笑)
その子も同じように自分より幸せだったり優ってる人を妬んで悪くいうタイプの人で…
一緒に旅行(女2人)に行った先で出会った人(男2人)と友達だけが連絡先交換して、その人から私の連絡先を教えて欲しいと言われたことが面白くなかったみたいです😅
その時、友達と男性1人はお付き合いきている人がいて、フリーだった2人が連絡先交換して何が悪いの…?て感じですが、自分に興味を持ってもらえなかったのが嫌だったみたいで💦
有る事無い事共通の友達に吹き込まれてました😱
ちなみにその時の男性が今の主人なんですが、結婚もそれを機に地元を離れたことも、妊娠、出産全て話してないです😂
連絡先を消してラインもブロックしてるので😅
自分とは合わなかったんだなーと思って離れたところストレスフリーになりました!
-
あーちゃん
旅行先で知り合った男性と結婚とかロマンティックです😍
なんか私と境遇が似てます!
その子の知人男性に私を紹介すると必ず私の方がいいって言われるって妬まれた事が何度かありました😅
私から紹介してと頼んだ訳では無く、その子と私が一緒にいる時に知人男性から連絡が来てそのまま会う事になっただけなのですが😭
前々から敵意心持たれてる事は分かってましたけど、放っておいてました(笑)
お互いずっと地元にいるし子供の年齢も一緒なのでどっかで会う事もあると思うのでストレスが無くなりそうに無いです(笑)- 10月19日
あーちゃん
コメントありがとうございます。
正直しんどかったです💦
子供会わせるのが嫌で誘う事も出来なかったですし、SNSでも癇に障る投稿をしないようにしようとか気を遣いすぎて疲れてました😅
ずっと我慢してたので抑えきれず直接言ってしまいました😅