※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maa
子育て・グッズ

保育園で出るおやつにショートニングが入っていて気になっています。試せていない状況です。

マーガリンとかショートニングって気にしてますか?
保育園で出るおやつにショートニングが入っていて、練習してくださいねって言われたのですが気になってなかなか試せていないです。

コメント

ままり

気にしてないです。
普段から大人の食事でも気にすることが(使用してないものを買うことが)できているなら気にしますが、そうでないなら、これから生活するにあたってムリが出てくるので。
はちみつのように◯歳~なら食べても問題ない、という類いのものでもないので、赤ちゃんのうちだけ気にしてもあまり意味ないかなと思っちゃって。

• maa

maa

そうですよね。。
    なかなか避けられませんよね。
    ベビーフードに植物油脂って書いてあるものもあげちゃってますし気にしすぎも良くないですね。

• 10月19日
はじめてのママリン

気にしてないです。体に良くないことは知ってるんですが、自分で手作りしたもの以外では何かしら混入してくることはあると思うので、避けては通れないなと思ってます。
どうしてもなら、保育園ではそのおやつは自分の子供にはあげないでくださいってお願いすればいいと思います。大きくなって自分だけ食べられないとなるとそうも言えなくなるとは思いますが😅

• maa

maa

保育園では家庭で食べたことのないものは出されることはないのでこれから試さなかったら出ることはないのですが、お友達と違うおやつなのが少し気になるようです。

• 10月19日
nammy

保育園のおやつは、クッキーとかにも入ってますよね😥私も気にするタイプなので、お気持ち分かります。
生後5ヶ月から、保育園に通わせてるので、1歳前から試してくださいと言われ、中々気がすすみませんでした。
ただ、保育園でうちの子だけあげないでくださいというわけにもいかず、諦めて試し、保育園では食べるけど、家では一切あげないというので自分的には納得しています。

• maa

maa

きっと2人目とかできたら気にしないんでしょうけど小さいうちから食べさせるのもなーと思ってしまいます。
    主人が卵アレルギーだったので卵白をまだ試しておらず卵の入ったお菓子は食べられないのでおやつが限られちゃうんですよね😭
    少しずつ試すしかないですね💦

• 10月19日
かずずん

家で食べるパンは買う時気にしてますが、保育園は気にしてません。
外食時も気にせずです。
ちょっと気にかけようぐらいですかね。

• maa

maa

保育園でも食パンは食べるのでもしかしたらマーガリンが入ったものかもしれませんが気にしてたら預けられないですよね💦

• 10月19日
  • かずずん

かずずん

ほぼどの食パンにもマーガリン入ってますよね〜😓
    日本はまだまだですよね…。
    アメリカじゃ禁止されてるのに

• 10月20日
  • maa

maa

うちは超熟の国産小麦にしてます💦
    ベビーフードにも植物油脂って書いてあるしたぶんマーガリンみたいなものなんだろうなーと思い買うのをためらいます。

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

集団生活ならしょうがないと思います。
出来れば食べさせたくはないけれども全てを加工品でなく手作りをするのは厳しいからです。
育休中ですが、保育園で管理栄養士として働いていました。
午前おやつのお菓子だけは市販菓子を使ってました。
他は補食や夕食含め全て手作りでマーガリンでなくバターを使用してました。
自分が保活する立場になって中々自分が働いてたところのようなのは難しいなと実感しました😅
自分があげるにしても保育園にしても頻度を気にすることで注意していく程度しか出来ないかなと思いました💦

• maa

maa

家庭で食べていないものは保育園では食べさせられないので進めていくしかないのですがなかなか…
    お友達と同じものを食べられないのもかわいそうと思いますが親としては身体に良くないものは食べさせたくないですよね。

• 10月19日