コメント
みほ
うちなんて1才4ヶ月の頃は1人で立つことすら出来ませんでしたよ!
1人で立てたのは1才5ヶ月過ぎてからで
フラフラ歩き出したのは1才6ヶ月くらいからでした。
そこからだんだんしっかり歩けるようになってきました!
うちも言葉が遅くて
2才前くらいから言葉増えてきましたよ!
チビちゃん
うちは1歳過ぎでおすわり出来なくて検査してリハビリ通った子です。その時言われたのは体幹が弱くて発達がゆっくりって事でした。だから全てにおいて遅れてます。でも遅れながらも少しずつ出来るようになってますよ~😄
歩き始めたのは1歳9ヶ月で2歳過ぎまでは同じようによく転んだりなんか危なっかしい感じではありましたが最近はしっかり歩いてますよ❗たま~に転けますけど😅走ったりもしてますよ…ただ今でもジャンプが出来ません😭
運動面で半年くらいの遅れがあったので言葉も同じくらいの日数遅れるだろうと思っていましたがやはり遅れてます…でも少しずつ増えてますよ~❗今は少しですが二語文出たりもしています。1歳4ヶ月の頃はまだ二・三言葉が出てたくらいで1歳6ヶ月になるちょっと前に少し増えたと思います。
-
ママ
コメントありがとうございます😊
やはり体幹が弱いと全てにおいてゆっくりなんですね😖
でも2歳過ぎてからは走ったりも出来るんですね😃
早くいろんな言葉を聞きたいです。- 10月19日
おぶす◡̈♥︎
うちは歩き出したのが1歳過ぎだったので、1歳4ヶ月なんてしょっちゅうコケてましたし、フラフラしてましたよ💦
ちゃんと歩けてたのは、1歳半過ぎてからだと思います‼︎
言葉も、その頃なんてまだ宇宙語でした😂
1歳半健診の時も話せる言葉なんてなかったです💦
2歳になってから色々単語が出始め、今ではだいぶ増えましたが、二言文なんてまだまだ先だと思ってます‼︎笑笑
-
おぶす◡̈♥︎
この頃は、まだまだ発達に違いがありますので、1歳前から歩いてる子はしっかり歩けると思いますが、1歳くらいから歩き出した子は、まだまだフラフラしている子も結構いますよー😊
うちは、1歳半健診で言葉が出ていなくても特に何も言われませんでしたよー‼︎
問診票?みたいのには、「パパ、ママは言える」みたいに書きましたが、本当はそれも微妙な感じでした!
なので、話す言葉はほぼ0と言ってもいいくらいでした💦
でも、健診の時も「2歳超えたら今より話す言葉は絶対増えてるから大丈夫‼︎」って言われたんですが、実際、2歳超えた辺りから沢山単語が出てきました✨- 10月19日
-
ママ
この頃はしょっちゅう転けるのが普通なんですかね😅
健診の時話せる言葉なくても特に大丈夫でしたか?
言ってる事を理解していればいいとは聞きますが、娘は理解してる事もありますが、全くわかってない事も多々で、心配です- 10月19日
から
過去の質問に申し訳ありません。
現在、1歳0ヶ月の息子の発達に不安があり、ママさんの娘さんの1歳4ヶ月の頃と様子が似ていたのでコメントさせていただきました。
息子も体幹が弱いと感じています。
パイパイ以外の言葉はまだなく、手差しです。
失礼かとは思いますが、現在の娘さんの様子を教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
-
ママ
体幹に関しては今は特に気になる事は無くなりました😊
まだ一歳なら言葉も出てなくても焦らなくて良いと思いますよ〜私も当時は何かと不安になって、まぁ今も不安は沢山ありますがおしゃべりも良くしますしただ、言葉のキャッチボールが下手なのでそこはきになるところです💦- 2月18日
-
ママ
言葉のキャッチボールが下手な事ですね〜後はこちらが質問してても全然違う事言ってきたりもするし😅
3歳児検診が今から不安です。- 2月18日
-
ママ
指差しいつだっただろう😅
その当時悩みすぎてあまり記憶にないです。
ちなみに一歳半検診の時に単語は5個ぐらいしか言えなかったです。- 2月18日
-
ママ
悩みだすと全てが気になって全てが当てはまっちゃいますよね。
一歳半では様子見になりました。ちょっと気になるな〜って言われましたしね😅- 2月19日
-
ママ
今は2人目がもうすぐ臨月になるしでその事もあってかそんなに不安になってないというか考えてる時が中々ないというかって感じで😅
3歳児検診の連絡が来たらまた間違いなく不安になると思うんですが💦
首の座りとかは早かったですか?お座りとか…- 2月19日
-
ママ
娘も一緒位でしたよ☺️
小児科の先生には発達について相談した事あります?そこで大丈夫って言われてれば心配する事ないと思いますよ〜- 2月19日
-
ママ
大丈夫❗️って言われてるなら何も心配いらないですよ☺️
少しでも気になれば私みたいに様子見になるし大丈夫って言われてるならまずはママさんがきちんと精神科通ってお薬服用するなど、1番自分に合った方法で落ち着いて息子さんと向き合ってみて下さい🥰
今の可愛い時期は今しかないですよ❤️旦那さん、相談には乗ってもらえないですか❓
私で良ければいつでも相談乗るので。- 2月19日
-
ママ
特に会話以外では気になる事は無いですよー
まぁ、あると言えば保育園でお友達と遊んでる時もあるけど1人で遊んでることもあるからそれはたまに気になって先生に聞くけどみんなそんな感じですよーって言われるので😅- 2月19日
-
ママ
息子さん、絶対大丈夫なので自信持って育児して下さいね☺️
ママさんも身体に気をつけてくださいね🤗- 2月19日
-
から
返信ありがとうございます。
おしゃべりをよくするということで少し安心しました。
不安もあるということですが、どんなところですか?
よろしければ教えて下さい。- 2月18日
-
から
そうなんですね。
不安はつきないですよね…
ちなみに指差しはどのくらいでしましたか?また、言葉はどのくらいから出ましたか?
いろいろお聞きして申し訳ありません。- 2月18日
-
から
私も今、悩みすぎていて辛くて質問させていただきました。
1歳半検診では何か指摘はありましたか?- 2月18日
-
から
様子見になったんですね。
私は体幹の弱さから不安を感じ、ズリバイやハイハイ、指差し、言葉とどんどん悩んでいっています。
今が本当に苦しいです。
ママさんも不安はあるかと思いますが、1歳前後よりは不安は弱まった感じですか?- 2月19日
-
から
もうすぐ臨月なんですね!お忙しいときに回答いただきありがとうございます。
どちらも遅かったです。
首の座りは4ヶ月終わりぐらいで、お座りは8ヶ月でした。小児科では頭が大きいからね…と言われていました。- 2月19日
-
から
何度か小児科や保健師さんに相談して大丈夫とは言われましたが、とにかく体幹とハイハイが気になって…
状況が似ていたママさんに質問させていただきました。
娘さんは会話以外で気になることはありますか?
今から先が不安で精神科にも通っており、とても辛いです。- 2月19日
-
から
ありがとうございます。
旦那はどんなことがあっても大切な我が子だし、今からそんな先のことを考えても仕方ないとポジティブな話をしてくれています。
私が勝手にこれも当てはまる…と不安に思っている状況です。
何度もすみません。
ママさんは会話以外に気になることや検診などで言われていることはありますか?- 2月19日
-
から
相談にまで乗っていただきありがとうございました。
娘さんも会話以外で気になることはないとのことで安心しました!
娘さんの健やかな成長とママさんの無事の出産を祈っております。
本当にありがとうございました。- 2月19日
から
妊娠中でいろいろと大変なときに愚痴のようにたくさん書いてしまい申し訳ありません。
ママ
2歳前位に言葉増えてきたんですね。
今は何でもパパなので、ママや意味のある言葉を楽しみに待ちたいと思います😊