※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
子育て・グッズ

子どもの入院時の荷物を少なくするコツについて教えてください。

ママリのみなさんお世話になります。 
子どもが入院するときの持ち物についてです。

今日から息子が肺炎を治療するため、入院することになりました。
「入院のしおり」に沿って、入院準備すると、かなりの大荷物になってしまいました。
退院するときも、大荷物になるのでなるべくなら少なくしたいところです。

☆こんなのが荷物少なくできて便利だよ~
☆これは持って行かなくても〇〇で代用できるよ

など、荷物を少なくできるコツがあればおしえてほしいです。

コメント

なな

娘の肺炎で付き添い入院2回してますが、持ち込んだものは

入院関係ファイル、保険証、医療証、母子手帳、お薬手帳、財布、スマホ、充電器、子供と自分の着替え数着、オムツ、おしりふき、タオル、箱ティッシュ、汚れたものを入れるビニール袋、歯ブラシ、お風呂セット、化粧品、紙コップ、筆記用具くらいですかね…漏れあるかもですが💦

二人分の荷物多いですよね💦着替えは毎日家族に交換してもらってたのと、持ち込む時も持ち帰る時も車で運んでもらったので負担は少なく済みました。

• ちゃま

ちゃま

用意したもの、だいたい一緒です!!
    特に二人分の服とタオルがかさばりますよね💦
    前回は夏に入院したので薄手の着替えだけでしたが、寒い気候になってくると、さらに量が増えますね😱
    着替えをこまめに交換してもらえると負担減になっていいですね👏
    コメントありがとうございました!!

• 10月19日
パプリカ

部屋の中で履くスリッパあると楽です👍捨てるつもりで👍

• ちゃま

ちゃま

息子が入院してる病院、スリッパ禁止なんです💦
    でも、私としては裸足に靴を履くと気持ち悪いんで、いちいち靴下履かなくてはいけないですし、きよさんと同じくスリッパあったらいいなと思います(°°;)
    せっかく回答くださったのに、すみません💦💦
    コメントありがとうございました😄!!    

• 10月19日
みは

私はタオルは病院の借りちゃいました💦
1日数百円かかりますが、ベッドでごはん食べさせるのって汚しちゃうと思ってすごくストレスだし、汚れたら返せるタオルがたくさんあって良かったです♪
私がシャワーで使い、それを次の日ごはんのときに敷いたりしてました。
タオル借りたら掃こティッシュと歯ブラシもらえる病院だったのでそれで大分荷物減りました!

• みは

みは

ちなみに子供も病衣借りました。
    こっちは数十円だし、汚れても気にならないのでやっぱり借りて良かったですよ!
    注射たくさんするから血付いたりとかもありえますしね💦

• 10月19日
  • ちゃま

ちゃま

病院着を借りるという手がありましたか!
    たしかに洗濯の手間もないし、荷物減りますね!
    箱ティッシュと歯ブラシついてくるとか、めちゃいいですね!
    ちょっと、病院着について、明日、看護師さんに詳しいこと聞いてみようと思います!
    コメントありがとうございました😄

• 10月19日