※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

人の気持ちを考えて行動できるようになる、効果的な声かけや働きかけは…

人の気持ちを考えて行動できるようになる、
効果的な声かけや働きかけはありますか??

4歳8ヶ月男児です。
保育園でお友達とトラブルがかなり多いです。

発達がゆっくりで療育にいってます。
まだ診断はついてませんが来週に検査を控えています。

・友達の使ってるおもちゃを奪って走る
友達が泣いて追いかける、笑って逃げる
・仲間に入りたくてなのか?体当たりしに行く
・友達が一生懸命作った積み木などの作品を壊す

上記のようなことをします。
何度言葉で言っても分からないようで、どうすれば良いかと悩んでいます。
療育の先生にはまだ人の気持ちを考える段階まで発達が追いついていないんだと思うと言われました。
保育園の先生には本人に悪気はなさそうで、遊んでるつもりなんだと思うと言われました。

でも親としては困っています。
一人っ子なので家庭内ではなかなかおもちゃの貸し借りや喧嘩は発生しにくく、経験値も積めないし…

言葉では伝わりづらい感じがしてます。
いい絵本や効果的な対応ありましたら知りたいです。
教えてください。

コメント

はじめてのママリ

どうしてそういうことするのか
っていう理由からかな?と思います。

おもちゃを奪うのは、注目してほしい構って欲しいのか、そのおもちゃで遊びたいのか。
体当たりするのは、仲良くしたいけど距離の詰め方が分からないのか?
理由によっても療育の内容は変わると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜、なんでそれしちゃうのかな?って聞いても、「なんでかなー?」的な答えをするんです。

今日は寝る前に体当たりについては、お友達にやられたからといってましたが…

なんで?とか、どうして?という正解がない質問に答えるのが、まだ発達的に苦手なようです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

かまって欲しい、注目 なら
    適さない行動をした時(奪うなど)、無視が1番効果的です。
    あれ?無視されてる? からの もう少し暴れたら相手してくれる?で行動がヒートアップしますが、それでも無視です。
    でも、適した行動をした時にめちゃくちゃ褒めてあげることが大事です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく叔母にやめて!!と言われて、喜んでるので、やめてとか言わずに無視すれば少し効果ありますかね!
    家族で相談して実践したいと思います!
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

書いてある例が全部、構って欲しい子の行動ですね。親相手でも、たぶん似たようなことやってると思いますが、心当たりないでしょうか🤔
心当たりあれば、その時に追いかけちゃいけないです。構ってあげちゃいけないです。こうすれば相手は自分に構ってくれると誤学習しちゃうので💦

うちも一人っ子ですが、おもちゃの貸し借りは家で練習しましたよー!家で、かしてどうぞありがとうと一連の動きを目の前で夫婦でやる。その後は子供とやる。4歳8ヶ月なら、かしての後に「いやだ」もあるかなと思いますが、そこは「今使ってるから、あとでね」と言うよう教える。あと、かしての後に「いやだ」と言われたら「じゃあ次かして」とか「じゃあ交換は?」とか色々とパターンを教える感じで何回かやりました。どこまで園で実践できてるかは不明ですが😅確か、こどもちゃれんじでもそういう絵本、アニメ、おもちゃ(ちゃれんじ園セット)があって、こどもちゃれんじで学んだりごっこ遊びで教えりした記憶もあります😊

何かご参考になればと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、相手の気持ちを考えられるようになるのは小学生以降です!幼児には無理です!パターンとして「〇〇したらどうなる?」「悲しい」とかって教えることは可能(多くの家庭や園がやってると思いますが)ですが、本当に相手の気持ちを想像して~というのは小学生になってからですね😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

構って欲しいんですね…。
    寂しいんだろうなとは感じています。ひとり親家庭なもので…。親にはあまりしないのですが、近くに住んでいる叔母にはわざと嫌がることをしたり、叩いたりしてますね🥲

貸して、いいよ、今使ってるからあとでなどのやり取りは頭では分かっていて、家ではできるんですが、友達とはできないんですよね…。
    貸してと言えないし、貸してと言われても無視するようです。

アドバイスありがとうございました!

• 1時間前