※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAi
ココロ・悩み

旅行中止か悩んでいます。5週目での旅行はどうしますか?

こんばんは!旅行について質問させて下さい🙇‍♀️
長文で失礼します🙇‍♀️

1ヶ月前に旅行の計画をしてて、4日後に控えています。
旦那との仲良しのタイミングが合わず、今回妊娠は諦めていましたが、妊娠検査薬を使ったら、妊娠していました。排卵日がずれていたと考え、仲良しのタイミングから計算すると現在4w3dくらいと思います。

そこで旅行に関してですが、ママリを見ていると、妊娠初期でも旅行は大丈夫との意見もあったり、やめておいた方が良いとの意見もあったりして、旅行まで4日後のため、どうするか切迫つまっています。

旦那とは少し話し、何かあってからでは、、と辞めようかと言ってました。
正直手続きも大変で、大丈夫であれば、行きたいなあとも思っています。機械音痴の旦那はキャンセルとかできません😫私も飛行機のキャンセルなんてしたことないので、つらいです。
ちなみに福岡と大阪の距離で一泊2日予定です。とくに予定を詰めてないのでゆっくり過ごせます。

体調はたまに下腹部痛がありますが、長時間はありません。
また、病院受診すらしてないですし、受診のタイミングも悩みます。もう考えることが多くて、混乱です。

旦那とは夜勤ですれ違いで話せないこと多くて、イライラしそうです😭

5週目での旅行は皆さんどうしますか?体験談がもしあれば教えて下さい。

コメント

🕊

今は風疹が流行ってるので検査してなくて抗体あるかわからなかったら行くのをやめるかもしれません💦
どこで何もらうかわからないですし😅
まあでもゆっくり過ごせるなら無理しないようにしていくのもいいかもしれませんね🙆

• MAi

MAi

返信ありがとうございます😢💓
    風疹に関しては、仕事関係もあり抗体はありますが旦那はわかりません😫
    でもそこは考えてませんでした💦ありがとうございます!😊
    たしかに、今風疹が流行ってる時期ですし、インフルエンザも流行ってきているので考えます🙇‍♀️

• 10月18日
まみたす

まだ出発まで4日あるなら先に病院に行く方が先ではないでしょうか??
4週じゃ恐らく胎嚢確認だけになるかもしれませんが、食べ物や行動など注意する事も全部教えてくれますし。
多分そのくらいじゃ旅行くらい大した事ないだろうと思い私だったら行きますが、何よりもまずは先に受診した方が良いと思います。

• MAi

MAi

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    4週で病院に行くのは早いのかなあ、と思いつつ…
    金曜も土曜も仕事なので、病院へ行くタイミングをどうしようかと思ってました。
    でも仕事前の午前中行けそうなので、病院に行く決心がつきました!ありがとうございます😢

• 10月18日
ぽよよ

私なら行きます!
体調が悪くないのであれば💦
妊娠初期は安静にしてようと動いてようと変わらないので😱
下腹部痛が長時間ないのであれば休みながら旅行を満喫すると思います!
国内なので病院も検索すればすぐ見つかりますしね😣

• MAi

MAi

返信ありがとうございます!
    体調次第ですかね💦
    妊娠初期はいろいろ調べたのですが、どうなるか分かりませんよね😭
    たまに痛むので、とりあえず明日か明後日病院受診はしてみようとは思います😌ご意見をありがとうございます😊

• 10月18日
なぉ

妊娠検査薬してからすぐ、車で東京⇅鹿児島まで3泊4日旅行に行きましたし、安定期入ってからすぐ飛行機でバリまで行きましたが、特に問題はありませんでした。

神経質になってしまうとそれこそストレスになって逆転効果かと思いますので、二人きりの最後の旅行になるかも?!と楽しい気持ちで行かれてみてはいかがでしょう?

もしこの時期に何かあったとしてもそれは行動からくるものでわなく染色体の問題が大半なので。

ただ風疹などはやっているのでうつらない為に出来る限りの事はしていきます😊

• MAi

MAi

体験談ありがとうございます💓

今回は気晴らしでの旅行でとても楽しみにしてたので、参考にさせていただきます😊
    本当にありがとうございます😊

• 10月18日
  • なぉ

なぉ

妊娠超初期はすぐ病院行ってもあまり意味がないみたいなので、その時は旅行終わってからでいっかー☺️って感じでしたし、上の方がおっしゃる通り国内なので不安要素が海外に比べて少ないので、気負いしなくても良いかと思われます☺️

• 10月18日
  • MAi

MAi

そうなんです、妊娠超初期なので、病院はどうなのかなあって思ってました💦いろんな方の意見をいただいたので、旦那とも相談して考えます☺️
    ほんとにあまり気負いせずにしたと思いました💓
    とってもありがとうございます😭💓

• 10月18日
なつ

私なら行って、ゆったり過ごします。
今おなかにいる子が5週目の時は妊娠に気づいておらず、お酒、煙草、鎮痛剤、ランニングなどしてしまいました(>_<)
せっかく早めに妊娠に気づけたのですから、気をつけるところは気をつけながら旦那様と楽しんでいらっしゃれば良いと思います(*‘ω‘ *)

• MAi

MAi

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    気づかなかったんですね!
    今のお腹の赤ちゃん大丈夫みたいでよかったです💓体験談ありがとうございます^o^
    たしかに、ゆっくり気をつけたら大丈夫ですかね(*^o^*)?
    参考にさせていただきます╰(*´︶`*)╯♡

• 10月18日