※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココナッツ&ユズ
子育て・グッズ

赤ちゃんが四時間ごとに120mlのミルクを飲んでいますが、5時間寝てしまうことがあります。その場合、起こす必要はありません。粉ミルクの授乳回数が少ない場合も問題ありません。体重は1ヶ月で4545gです。

1ヶ月半の娘がいます。
今現在ミルク、母乳混合で120mlを四時間置きにあげてます。ただ寝入ってしまうと五時間寝てしまうことあるんですが、その場合起こしたほうがいいんですか?

四時間置きにあげたり、五時間空いたりすると、粉ミルクの授乳回数が7に対して5回になってしまってます。

赤ちゃん訪問の人には泣いたらあげるでいいよ!とアドバイス頂きました。

ちなみに、1ヶ月検診では体重4545㎏でした。

コメント

Juriet.

体重増えてるなら私は寝かせておきます👍

• ココナッツ&ユズ

ココナッツ&ユズ

そうですよね!なんだか心配になってしまいます。

• 10月18日
あきゃママ

寝てる時は起こさないでいいと思います!体重が減ったりしないでちょっとずつでも増えてれば問題ないって言われましたし、うちも寝た時はあげてなかったけど全然おっきくなりました😊

• ココナッツ&ユズ

ココナッツ&ユズ

時間があまり空いてしまうと大丈夫なのかな?と思ってしまいます。
    粉ミルクの目安も気になってしまいます。基準より少ないと。

• 10月18日
  • あきゃママ

あきゃママ

母乳だったので、そういう意味では量は気にしたことなかったです💦
    でも、大切なのは数字よりいまの子どもの様子だと思って、心配なときはスヤスヤしてる寝顔を見て、心を落ち着かせてました😊

• 10月18日
ちぃ

うちの娘は夜に良く寝てくれるので、4時間超えることはよくありました。
夜中は寝ているなら泣いたらで大丈夫だと思います。
私も空けすぎ⁈と心配なることありました。
夜中少ない代わりに、昼間に母乳で補ってました。ミルクは4時間空けてました。
体重も増えているから大丈夫だと思います。体重を見ながらあまり増えないようなら増やしてみたりしてましたょ!

• ココナッツ&ユズ

ココナッツ&ユズ

そうなんです!心配になります。粉ミルクの目安より少ないので。寝てくれるのはすごく嬉しいのですが、それはそれで心配になります。

• 10月18日
  • ちぃ

ちぃ

娘も一回にミルクを飲む量は粉ミルクの目安より少なかったですょ!
    母乳も飲んでくれているなら、目安の量はあくまでミルクのみの目安なのであまり気にしなくて大丈夫かと思います。今でも(8ヶ月)ミルクは目安により少なめですが、離乳食食べて母乳も飲んでスクスク育ってくれていたすょ。色々心配なるのよーくわかります!

• 10月18日