※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KNDママ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが、母乳後にミルクを飲まず困っています。母乳だけでは体重増加が心配で、ミルクを飲ませる方法を相談しています。母乳前にミルクをあげると飲むので、どうすれば良いでしょうか?

あと数日で生後3ヶ月になる子がいます。
今までは、母乳後にミルクを40~60mlを足す、混合育児だったのですが、ここ1週間ほど、母乳後にミルクを作って与えようとしても、嫌がって全く飲んでくれなくなりました。
母乳前に、ミルクをあげてみたら飲むので哺乳瓶拒否やミルク拒否では無さそうです😅

元々、混合のときから体重の増えは30g/日あるかないかで、母乳だけで足りてるとは思えません💦

実際、ベビースケール(あまり精度は良くないですが...)で母乳量を測ったところ80ml前後でした。
片乳5分で計10分飲ませてます。それ以上だと寝てしまい、飲んでくれません😞😞

どうしたらミルクを飲んでくれるでしょうか?
なにかご意見、ご教示下さい。

ちなみに、
順番を、ミルク→母乳に変えてやってみましたが、今度は母乳を片乳しか飲んでくれず、搾乳しないといけなくなりダメでした💦💦

コメント

れもん

初めまして(^^)
生後2ヶ月の娘を混合で育てています。👶

私の娘も今、KNDママさんの娘さんと全く同じ状況です。
私の娘は1ヶ月半過ぎぐらいから授乳後、ミルク(80~100)をあげると60mlぐらいで体をのけ反って嫌がるようになりました。
残す事もありますし、母親としては体重の増えも心配で飲んで欲しい気持ちがあり、時間をかけながらでも飲ませる事が多いです(´・ω・`)
でも、泣いてる娘に対して罪悪感があり、授乳の度に不安になる事が増えました。
私も、哺乳瓶の乳首を変えたり温め直したり飲ませる順番を変えたりなど色々しましたが、今だに嫌がるし量は増えません。

保健師さん、助産師さんに質問した所、「哺乳する力も強くなってきて母乳が足りてきてるかも」「体重が増えていれば大丈夫なので、頻繁授乳で様子を見る」「頻繁授乳で夜間の授乳がしんどい場合はミルクを足す」など助言を頂きました。

まだまだ母乳とミルクでしか、栄養摂れない時期ですし、心配になりますよね☹️
私の娘は小さい体で生まれたので余計
不安に思う事もありますが、心配になり過ぎも良くないし、小さいから小食なのかな?と思い、様子見で行こうかなと思いました。
これから月齢も高くなり急に飲めるようになるかなと信じて育児頑張ろうと思います✨

長々とすいませんでした💦
アドバイスになっていなければすいません(´・ω・`)

• KNDママ

KNDママ

すごくわかります😥
    時間かけてでも飲ませたくなりますよね💦でもギャンギャン言うので途中で諦めますが...
    頻回授乳で頑張るしかないですかね👶🏻
    同じ方がいて安心しました。
    ありがとうございます。

• 10月18日
slow

もうすぐ4ヶ月の娘ですが、うちも同じく最近かなり飲む量減りましたし、2ヶ月終わりの時と今と500グラムも増えてないので一日15くらいかな?

最近予防接種で小児科に行った際聞いてみたところ、3ヶ月過ぎると、体重の増えが緩やかになってくるし、全く増えないのは問題だけど一月500増えて体重も身長も今平均だから大丈夫だよー
と言われました!

満腹中枢もしっかりして、おっぱいの出も良くなって、赤ちゃんが満足しているなら、どれだけ増えたかより、平均との比較でいいみたいですよ☺️
無理に飲ませる方が、お腹いっぱいでも飲むという癖がつくので、飲み過ぎて苦しかったり必要以上に太ったりして足腰に負担かけるからーと言われました!

• KNDママ

KNDママ

そうなんですね!
    満腹中枢がつくのもこの頃で、体重の増えも少なくなるのですね😳✨
    なるほどそれなら納得です👍🏻
    安心しました。
    ありがとうございます。

• 10月18日

私も生後2週間くらいのころ、同じことがありました。

私の場合は急にミルクを飲まなくなり悩んで母乳外来を受診し、母乳をしっかり飲んでいることを確認して完全母乳に移行しました。

30g/日も増えていれば大丈夫ではないでしょうか?

不安であれば母乳外来などで助産師さんに授乳を見てもらうのもありだと思います♪

• KNDママ

KNDママ

30g/日というのは、ミルクもしっかり飲んでくれてた頃なので、今はそんなに増えてないと思うのです😥💦
    お金かかるけど、助産師さんに見てもらうのが1番いいですよね👶🏻✨

• 10月18日

退会ユーザー

そうなんですね💦私の娘は今体重増加、月平均で22g/日ですが、本人は授乳後寝たりして満足そうなのでいいのかな?と思ってました✨

自分で色々調べて疑心暗鬼になるくらいなら気分転換も兼ねて受診してもいいかな?と思います😊
    母乳外来までいかなくても自治体で実施してる育児相談とかでもいいと思います✨無料ですし😆

• 10月19日
サン

私も全く同じ状況でした!本当にお気持ちわなります!(>_<)私もとても試行錯誤しました。体重の増えが心配なときにミルク飲んでくれないと困りますよね。
私は、授乳間隔が3〜4時間あいたときは、母乳もたくさん生成されてるだろうと思って、母乳片乳5分×2あげて、そのあと泣いたらミルク40足してます。でも母乳だけで満足することが多いのでそのときは足しません。
授乳間隔が2時間前後になると、母乳が十分生成されてないだろうなと思うので、ミルク80あげて、そのあと母乳あげてます!
そしたら、体重もちゃんと増えて、飲む量も安定してきました!

• KNDママ

KNDママ

なるほど!
    授乳間隔で授乳の仕方を変える方法もいいかも知れませんね👍🏻✨
    とても参考になりました!
    ありがとうございます💕

• 10月22日