生後2ヶ月の赤ちゃんが抱っこしないと寝ない。抱っこしていると眠るが、ベッドに置くと泣く。抱っこできない時、泣いていても5分放置しているが、可哀想か。ベビーベッドで寝かせるコツを知りたい。
昨日で生後2ヶ月になった赤ちゃんを育てています。
日中抱っこしていないと全く寝てくれません。
抱っこで眠っていてもベビーベッドに置くと
すぐ起きて泣き出します💦
でも抱っこすればすぐ泣き止んでスヤスヤ眠ります。
ずっと抱っこしているわけにもいかないので
泣いていても5分くらいそのままにして
お皿を洗ったりしてますが可哀想でしょうか?
ベビーベッドで寝かせるコツがあれば知りたいです。
犬を飼っているのでどうしても寝かせる場所は
ベビーベッドになります。
- あぴぴ(7歳)
コメント

咲人
おくるみしたまま寝かせてみてはどうでしょうか?よくやってました👶🏻

まめ
もうすぐ3ヶ月ですが、まだ日中も夜も抱っこじゃないと泣いて寝ません😣
私は授乳クッション置いて足元には小さいクッション置いて
抱っこしている状態と同じような体勢になるようにしています!
完全に寝に入ったらお尻と足を下ろし
ぐずったらその状態で身体だけゆらゆら
最後はそおっとおきます!
1日中ずっと抱っこしていることもあります💦
-
まめ
この体勢はお昼寝の時だけです!
夜はちゃんと布団で寝かせます✨- 10月18日
-
あぴぴ
日中も夜もはキツイですね(ノД`)
うちはまだ夜は寝てくれるのでましなのかもしれないです💦
なるほど!赤ちゃんって丸い姿勢が
落ち着くっていいますもんね😊
やってみます!- 10月18日

ママリ
うちの子も抱っこしてないと寝ません。なので、ずっと抱っこ紐で抱っこしてます。
5分くらいなら泣かせておいても大丈夫ですよ!どうしても抱っこしてあげられない時もありますから。
ベビーベッドに授乳クッションを置いて寝かせるとか、座布団を敷いて抱っこして、寝たら座布団ごと寝かせるとか方法はありますが、うちの子は何してもダメでした!
-
あぴぴ
新生児から使える抱っこ紐も持ってるんですが、首が座ってないので怖くてなかなか使いこなせてないです💦
ベビーベッドに授乳クッションは
やったことなかったです!
試してみます😊- 10月18日

yu_ki_832
うちも犬いてハイローチェアやバウンサーもないのでベビーベッドのみです!
昼間ってほんと寝ないですよね😂
起きてる間は抱っこしないとずっと泣く子ですか??
家事してる間は5分とか全然泣かせてました!
そのうち泣き疲れて泣きやんだりもしますし✨
うちはおくるみとベッドの上にもこもこの長座布団みたいなのを敷いて温度差がないようにしてます
とは言え30分寝てくれればラッキーくらいに思って抱っこして一緒にだらだらしてるときもあります😅
もうすぐ3ヶ月なんですが最近はベビーカーにつけれるおもちゃをベッドの柵に吊るして起きてる時遊ばせてます!
グー見てたりおもちゃ触ったり、ひとり遊び出来るようになってから昼間の抱っこは減りました✨
-
あぴぴ
全く一緒です!バウンサーとかすぐ使えなくなるだろうし、もったいなくて買ってないです😵
起きてる時は抱っこ以外ほとんど泣いてます💦
泣かせて家事するの罪悪感ありますが仕方ないですよね💦
ベッドの温度差で起きてるのかもしれないですね!気をつけてみます😊
まだおもちゃで遊んでくれないので、早くひとり遊びできるようになってほしいです(ノД`)- 10月18日

んーま
うちもまだそんな感じです😅
ミルク飲んでベッドに置いたら泣くの繰り返しで抱っこでユラユラしたら寝る→置くと泣くです💦
最近ベビージムを購入したら1時間弱くらいは1人で遊んでくれてます!
-
あぴぴ
一緒です(ノД`)💦
抱っこして寝る→置くと泣く
の繰り返しで大変ですよね💦
おもちゃでひとり遊びしてくれたら少しは楽になりそうですね!
うちはまだひとり遊びしないので
早く出来るようになってほしいです😊- 10月18日
-
んーま
うちオーボールとかは全く遊ぶ気配なしなんですが、アンパンマンのメロディジムとても気に入ってます!さすがに長時間は飽きてきて泣きますが😅
- 10月18日

カスミ
うちの子はおくるみすると苦しそうにしていました
赤ちゃんは体が丸まっている方が落ち着くと見たので、授乳クッションとバスタオルを駆使して、丸い寝床を作ってそこでよく寝てくれてました😀
もう2人目以降になると構ってばかりは居られず、30分とか泣かせたままです💧
でもそのおかげで自分で入眠出来るようになって、あまり泣かないでも気づいたら寝ていたりであまり寝かしつけしてません😅
-
あぴぴ
なるほど!授乳クッションで寝床作ってみたいと思います😊
上の子がいたらそうなっちゃいますよね💦でも自分で入眠できるようになるって凄いですね!羨ましいです😊- 10月18日
あぴぴ
おくるみ良いですね!夏場はおくるみ使うと汗だくだったので使ってなかったんですが、涼しくなってきたので試してみたいと思います😊