授乳間隔が短くなり、泣き止まずおっぱいを求める赤ちゃんについて相談中です。母乳の出が悪くなっているのか、おっぱいを与えることが続いている状況に不安を感じています。
4ヶ月になって授乳間隔が3〜4時間くらいあくようになったのに、4ヶ月半でまた2時間あかないことも多くなってきてしまいました…。
泣いてばかりなのでとりあえず抱っこしてあやし、それでも泣き止まず眠くもない場合におっぱいを与えています。
そうすると前まではお腹がいっぱいならおっぱいを拒否して飲みませんでした。
でも最近は同じようにすると飲みます。
しかも要求の回数も増えてきている気がします。
母乳の出が悪くなってるんですかね?(´・_・`)
体重は増えていると思うのですが…。
泣いたらおっぱい、という風にやっていると、ずっとおっぱいみたいな感じになってしまいます。
これで良いんでしょうか…。またそのうち間隔があくようになりますかね…。
- anuenue (9歳)
コメント

退会ユーザー
心配ですよね(>_<)
参考にならないかもしませんが、私も心配で保健師さんに相談したら、そんな事もある・・・でした(^^;
寝たきりの状態から寝返りしそうになったり うつ伏せの練習していたりで、今までより活発になっている証拠だよーって。
出来るまでが1番体力を使うそうです。
anuenueさんのお子様もそうなのかなぁ?

たろちゃんママ
飲む量が増えてるとか?
それか周りが気になって授乳のときにあまり量が飲めてないとかもあるかもしれませんね!
うちの子は遊びのみをして、すぐ飲まなくなったりします(>_<)
-
anuenue
コメントありがとうございます!
遊び飲みもありますね!T_T
噛むようにしたり、ぎゅーって引っ張りながら飲んだりもするので、もしかしたら足りてないのかもしれないですね…(>_<)- 1月5日

みやこ9496
甘え飲みじゃないですか?♡
お腹は吸いてないけど、おっぱいを口に含んでいたいって気持ちが出てくる時期だと思います。
体重が増えていて排泄がきちんとされてるなら大丈夫だと思いますよ。
早い方だと4ヶ月から離乳食を始めたりもするので視野にいれてみるとかでも流れが変わっていいと思います。
-
anuenue
甘え飲み、心当たりありますT_T
美容院に行くのに旦那に1時間だけ預けたらギャン泣きで、それからトラウマになったかのように私の姿が見えなくなると泣き…その後くらいからこんなことになってしまいました…。
離乳食のこともそろそろ視野に入れないとですよね(._.)
お昼寝のリズムも含めて整えたいですT_T- 1月5日
anuenue
そんなこともある…ですかね(>_<)
だといいんですが。。
確かに動きがかなり増えてきてますもんね(^_^;)
すぐお腹がすいちゃうんですかねぇ。