1歳半の娘が卵、牛乳アレルギーでアナフィラキシーを経験。負荷検査が必要か悩んでいます。アレルギーのお子さんを持つ方、対処方法を教えてください。
アレルギーについて質問です。
1歳半の娘が卵、牛乳アレルギーです。
先日外出時に確認不十分で食べさせてしまい、アナフィラキシーで咳が出たため救急車で運ばれました。(猛反省しました)
それ以来こわくて完全除去をしています。
少しずつあげた方が…という話も聞いたことがありすが、一体どうしたらいいか悩んでいます。
大きな病院でちゃんと負荷検査等した方がいいのでしょうか。
アレルギーのお子さんをお持ちの方はどうしていますか?
- にこ(7歳, 9歳)
コメント

月
怖かったですね。
かかりつけの小児科の先生の方針はどうなのでしょうか?
うちは毎日食べさせて慣れさせていく方針で先日卵アレルギー解除になりました。

mini
アレルギー専門医にかかってないですか?アレルギーの程度によって完全除去するか、少しずつ摂取するか変わってきますよ😣
大きな病院でも個人院でもいいですが、小児科より小児アレルギーをみてくれる病院を探すのがいいと思います🙂
-
にこ
ありがとうございます。
やっぱ方針がありますよね。
ちょっと病院を探して相談したいと思います。- 10月21日

りん
専門の先生に進め具合を教えてもらう方がいいと思います
うちも数値が高くて牛乳はまだ完全除去です。
卵は卵黄は1個分白身は少しまできました。
牛乳の方が耐性ができにくいそうです。
がんばりましょうね!!!
-
にこ
卵黄1個までいったんですね!すごい!
うちの子は牛乳は触るだけで蕁麻疹がでるので、牛乳の方が耐性なさそうです…。病院で相談して頑張りたいと思います。
ありがとうございました。- 10月21日
-
りん
親が焦ってしまいますよね。早くよくなってほしいと思ってしまいます。最初、アレルギーを診てくれる病院に予約できるのは一か月後と言われて、目の前が真っ暗になりました。
しかも1度アナフィラキシーが起きてしまうとこわくてあげたくなくなりますよね。
でも大人になっても牛乳飲めない人はほとんどいないと言われたのでそれまでになんとかなれば!
牛乳飲めなくてもそのうち乳成分が入っているものが食べられるようになれば!と思っています。
いっしょにぼちぼちがんばりましょうね!!!- 10月21日
-
にこ
ご返信遅くなってしまいました。すみません。あれから大きな病院を紹介してもらい、負荷試験の予約もとれました。まだまだ先なのですが、とりあえず血液検査から少しずつ卵黄を進める、という方針になりました。
まだまだ牛乳は完全除去ですが、一緒にケーキを食べる日を夢見て頑張ります。一緒にがんばりましょう!- 11月19日
-
りん
よかったですね。少しほっとしますね。気にかけてお返事くださったのが嬉しいです
私も今日2ヶ月に一度の病院で朝からそわそわしています。
少しずつ少しずつ。
食べ物って大事だなって改めて感じますよね。いっしよにケーキ!私も食べたい。今はこっそり食べて罪悪感を感じてます😭- 11月19日
にこ
ありがとうございます。引っ越していきつけのところを探さなきゃ、と思っていたところでした。やっぱりまずは相談ですよね!ありがとうございました。