※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki8
ココロ・悩み

振り袖をネットレンタルしました。身長154㎝で借りたサイズは150㎝〜158㎝。着付けると裾は上がりますか?

振り袖をネットレンタルし、今日届いたのですが、羽織ってみるの床に裾が擦ります。
私の身長が154㎝で、借りたサイズは150㎝〜158㎝のものです。
着付けするときは裾が上がってぴったりになるのでしょうか(>_<)?
分かる方、教えてください!

コメント

りんたろすchan

羽織るのと着付けするのとは違うので大丈夫ですよ。

• yuki8

yuki8

お返事ありがとうございます!
    そうですよね♪安心しました*\(^o^)/*

• 1月5日
ひろ07

こんばんわ。
着物を着るときには、腰のところで折り返す形で着付けるので、丈は長めじゃないと上手くきれません。
裾をかかとにあわせて、腰のところで腰ひもで縛り、余りは腰ひもを隠すように、外側におります。(上手く表現できてないかもですが、、)
おはしょりって言います。着物はかならす、おはしょり分長めになってます。
気付けはお願いするんですよね??
ちゃんと、すそ合わしてくれるので大丈夫ですよ。

• yuki8

yuki8

とても分かりやすいです♪
    着付けはお願いします(^-^)
    安心しました*\(^o^)/*

• 1月5日
  • ひろ07

ひろ07

イメージ伝わってよかったです。楽しんできてください!

• 1月6日
うり

浴衣などと一緒で、着付けすると裾も上がりますよ( •̀ .̫ •́ )✧
大丈夫です♡

• yuki8

yuki8

浴衣や振り袖を着たことがなく😅
    安心しました♪

• 1月5日
自由人💖

着物はおはしょりといってお腹から腰のところで折って着るので、羽織ってみて長いくらいが丁度いいですよ〜!
私は身長が10㎝以上低いいとこの振り袖を借りたので、おはしょり分が少ししかとれなくて、つんつんてんになってしまうくらいでした(笑)

• yuki8

yuki8

長めが普通なんですね(^-^)
    床に擦っていたので、大丈夫か?と心配になりました 笑

• 1月5日