※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cipi
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが飲む量が減って困っています。体重の増加が心配でアドバイスを求めています。

いつもお世話になっております✨
今日で生後2ヶ月になった娘を持つ新米ママです!

今はほぼ完ミ状態で100〜120mlをあげていました。
だんだん飲む量が増えてきて 間隔も3〜4時間だったのですが 昨日くらいから飲む量が減ってしまいました😱
100ml作って足りなかったら足していく感じであげていたのですが100mlも飲まずに70〜80mlで口を離してしまい 少し休ませてまた口に入れてあげても舌で押し返してイヤイヤとされてしまいます💦

満腹になる感覚が分かってきて飲む量が減るとネットには載っていましたが2ヶ月になったばかりなのに早すぎではないでしょうか?

今日もお昼に100mlは飲みきりましたが 2時間半くらいで泣きわめきミルクを100ml作って飲ませてたのですが70mlしか飲みませんでした😢

体重が増えていれば問題ないと書いてありますが
専用の体重計もなく1日に体重がちゃんと増えているのか分かりません😢

同じような経験をされた方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします😭

コメント

はるはる

満腹がわかったのではないでしょうか?
生後3ヶ月の娘がいますが、
80〜140を自分の満腹加減で調整してるみたいです。

少ない時は、ずっと80くらいですよ〜
多い日は、毎回100以上飲みます!

• cipi

cipi

コメントありがとうございます☀️
    満腹が分かるようになってきたんですかね?

3ヶ月でもずっと80mlの時もあるんですね💡
    それを聞いて安心しました!
    沐浴後は140ml飲んだので様子を見てみようと思います!

• 1月5日
ポプラ

うちも完ミです😉
2ヶ月になって満腹わかってきたんですかね?でもちょっと少ない気もしますが、1日のトータルでみると足りてるのかもですね!

あと今は寒くなってきて飲んでる途中でミルク冷めちゃうんで温めなおして与えてみてはどうでしょう?うちはぬるいミルクは飲まず途中で温め直してから再度あげると飲んでました♡
もしまだやってなかったら試してみてください♪

• cipi

cipi

コメントありがとうございます☀️
    飲まない時は本当飲まないのですがその時のお腹の具合なんですかね😭
    今日の夕方の沐浴後は140ml飲んでくれました!

ミルク温め直すのはやったことなかったので今度やってみようと思います💡!

• 1月5日