※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらんらーん
家事・料理

まもなく1歳を迎える娘がいます。そこで皆さんに知恵をさずけてもらいた…

まもなく1歳を迎える娘がいます。そこで皆さんに知恵をさずけてもらいたいのですが…
1週間どのような献立で食事させてますか??
娘はご飯が好きで、基本ご飯なのですが、おかずがほぼしっかりした味付けじゃないと食べません…。パンはフレンチトースト以外は進んで食べません😭スープ類もほぼこぼすのでうまく飲めません…。なので水分量も不足気味です。
よろしくお願いします。

コメント

いちごの国のありす

1歳半の子に献立は大人とあまり変わらずあげてます。
しっかりした味付けじゃないと食べないのは味付けの問題だけじゃなく、大人と同じものが欲しい、色みが気に入らない、喉を通りにくい、食感が気に入らないなどはないですか?
うちもパンはパサパサして食べにくいのかコーンスープに浸した方が食べます!
確かに甘い味のついたスナックパンの方が好みますがパサつきが気に入らないようでよく途中で残します。
スープ類はとろみをつけてスプーンであげたり、こぼしても飲ませる練習を続ければ飲めるようになります!
スプーン以外はストローであげてみたり、コップに入れたりと私も色々試しました。
ご飯はおやきとか手づかみ食べできるものは好んで食べてくれたりします!
粉チーズと納豆、ご飯、片栗粉を混ぜたおやきを食べさせ、味が足りないなら生地?に混ぜるより仕上げに少し塩とかの方が少しの調味料でも満足出来ると思います!
長文失礼しました。

• らんらんらーん

らんらんらーん

長文で細かくコメントありがとうございます。

確かにパンは浸したほうが食べますね。

ストロー、コップは噛んでしまいなかなか飲めません。
    これも練習しかないかとは思いますが毎回洗濯&風呂場行きになるのでいっそのこと風呂場でご飯にしたくなるくらいです。

おやきは苦手なのかあまり食が進みませんでした…😭
    手間ひまかけたのにーと残念な感じです

• 1月6日
  • いちごの国のありす

いちごの国のありす

わかります。
    毎回毎回汚してくれますよね~(^_^;)
    正直お風呂でご飯って印象つくと困るという理由でうちはこたつのテーブル板と布団の間に可愛いレジャーシートを挟んで、100均のお食事スタイをつけて腕は捲ってます。
    ある程度汚すのは覚悟して好きなように食べさせます。
    夜ご飯はお風呂前が楽ですね。
    そしてお風呂でお水飲む練習もさせてました(笑)

おやき駄目だったんですね。
    ゼリーとかうちは喜んで食べたのでそれがOKならスープとかは寒天寄せみたいなのもにするといいかもしれません。
    冬場はとくに洗濯物増えるとイライラしますが練習を重ねると段々うまくなってきますので頑張りましょう(^_^;)!

• 1月6日
らんらんらーん

気持ちいいほど汚してくれるので最近は笑いが出ます(;´д`)

夜ご飯の時は、食後お風呂なので気持ちもだいぶ楽ですねー!
お風呂場でコップの練習してますが…遊びだと思ってるのか、手突っ込むは思いっきりひっくり返すはでなかなか練習が進みません…

時がくれば出来るようになるのかなーって思ってますが。

ゼリーはあげたことなかったです!
新しいアイデア提供ありがとうございます(*´ω`*)