35週2日の初産婦が切迫早産で入院中。赤ちゃんの不整脈と心配。家族に心臓病の遺伝あり。37週まで頑張りたい。高額医療の自己負担について知りたい。同じ経験の方いますか?
35週と2日の初産婦です。
前回までの妊婦健診までは、特に異常はなく、
よくお腹が張るので、リトドリンを1日3回服用して、安静に。という感じでした。
ですが昨日、健診に行くと、赤ちゃんの心臓に不整脈が見つかり、切迫早産になりそうと言われ、入院しましょうと言われました。
改めてNSTを付けて様子を見てみたのですが、不整脈とお腹の張りも収まらないので、やっぱり総合病院に入院しましょうと言うことで、搬送されました。
総合病院に行くと、心臓の造りには異常はないものの不整脈があるのと、子宮口が2cm開いてきてるということなので37週に入るまで入院になりました。
それからは、飲み薬はなく、ウテメリンを24時間点滴しています。
先生には、「不整脈が酷くなったら、心臓に水がたまって心不全を起こすかもしれないので、今週中にエコーをもう一度見て充分に注意して見ていきますね」と言われました。
私の母方の祖父は狭心症持ちです。そして、母と私も、不整脈持ちです。
遺伝というのもあると思いますが、初めての妊娠で、切迫早産になり、赤ちゃんに不整脈が見つかるということでとても不安です。どうにか37週までは持ちこたえて欲しいです。
私と同じような境遇だった方いらっしゃいますか?
また、高額医療の対象になると言われたのですが、自己負担分の医療費はどのくらいになるか分かる方いらっしゃいますか?
- きゃはりんこ(7歳, 8歳)
コメント
れいひぃママ
同じ境遇ではないので、なんとも言えませんが…今は赤ちゃん信じて声をかけてあげると良いですよ!
高額医療の対象の場合、保険の種類所得の区分にもよると思いますが、80100円だったと思います。それプラス、食事・お部屋代だと思います。
きゃはりんこ
ありがとうございます!
そうですね、毎日声を掛けてあげるようにします!
医療費もありがとうございます!
目安が分かりました!