※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイ
子育て・グッズ

蒸しパンの中心部がカチカチになる問題で悩んでいます。良いレシピを知っている方、教えてください。

ふんわりした蒸しパンの作り方教えてください!

10ヶ月の息子の離乳食で、
最近手掴み食べしか食べてくれないので
野菜やバナナを入れた蒸しパンを作って
食べさせているのですが、
中心部がカチカチになってしまいます。
いいレシピを知ってる方教えて頂きたいです!

コメント

お米はもちもち派

最後はオーブンですか?レンチン?
中が固くなるのは温め過ぎだと思うので分数をもっと短くして作ってみて下さい!

  • マイ

    マイ

    レンチンです!温めすぎなんですね😳ありがとうございます💓

    • 10月16日
お米はもちもち派

オーブンな訳ないですね💦
蒸し器ですか?レンチンですか?

りんご

私はホットケーキミックスを自分で作ってそこに野菜を入れて焼いたり蒸したりしていますよ☺️

ホットケーキミックスは色々調べてアルミや砂糖が気になったたので砂糖少なめレシピですが
薄力粉160g
ベーキンクパウダーアルミフリー10g
きび糖23g
を混ぜてジップロックに保存
作るときは
大2~3に野菜を入れて焼いています❗
蒸すときは100均のシリコンカップに液を入れてフライパンに水を入れ蒸しています☺️

  • マイ

    マイ

    やっぱり蒸すのが美味しくできるんですね!レンチンでやってたので😱

    • 10月16日