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家事・料理

今日煮物を作ります。材料は、れんこん・にんじん・こんにゃく・里芋・…

今日煮物を作ります。

材料は、れんこん・にんじん・こんにゃく・里芋・ごぼうです。

レシピに、里芋・人参の下茹では1分ほどの硬めで調味料でブクブク炊いて火を通す。
と書かれてありました。

冷凍さといもがあるので(スーパーで売ってるやつ)、それを使いたいのですが…
その場合下茹では、どのくらいどんな感じでしたらいいのでしょうか。

以前冷凍さといもで煮物を作った際
シャリシャリになってしまって…(--;)

コメント

ぐぅちゅけ

あんまり、下ゆでしすぎると、クタクタになっちゃうから、沸騰したお湯に入れて竹串がとおったらあげて、後は煮物で火をちゃんといれれば大丈夫ですよ。

Manami**

わたしはいつも水からで5分程度煮てます◎

ままり

里芋は米のとぎ汁で煮込むと、煮崩れしにくいし、吹きこぼれないですよ^ ^
竹串さして通る程度に!

coha

冷凍の里芋は下茹でなしでそのままお出汁に入れて大丈夫ですよ。
シャリシャリになったのは煮る時間が短かったのではないですか?