※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が少なくなり、母乳の量が心配です。頻繁な授乳で母乳量は増えるでしょうか?食事に気をつけています。

生後3ヶ月半の赤ちゃんがいます。
完母で育てていました。
最近あまりおっぱいが張らなくなり、さし乳になったのかなぁ思っていのですが、3ヶ月になり娘の体重も少しづつしか増えなくなりました。
私の母乳が減ったのでしょうか。
また頻繁に授乳をすれば母乳量は増えるのでしょうか??
水分やお米、根菜をたくさんとるようにしています。

コメント

みーまま

頻繁に授乳したら徐々に増えていきますよ!
夜に母乳が作られるみたいです!!

ネオ

助産師さんが、冷え性の人もおっぱいトラブルが起きやすいと言っていました💦
血流が良くないと分泌に影響するそうです。

魔女の毒りんご

私もそのくらいの時期に出が悪くなりました。それまではお米、イモ類多くとるとよく出ていたのが効果なく💦

今は動物性タンパク質、特に楽なのはゆで卵なんですが、2,3個食べるとおっぱい張るようになりました🤗ご参考まで…!

kayo

私も完母で3ヶ月過ぎた頃から、あまりおっぱいが張らなくなってきました💦

助産師さんは、3ヶ月頃になると、赤ちゃんがおっぱいを飲む時に急速に母乳が作られて、吸い終わると止まるようになってくるから、体重が増えているようなら問題無いから大丈夫、と言われました!

体重の増え方も3ヶ月から緩やかになるみたいです。

でも、母乳ってどれぐらい出てるか見えないので、不安になりますよね😰
なので、ちょっと足りてないかな、と思う時は、頻回授乳しています😊

あと、たんぽぽ茶が身体を温めて血流を良くしてくれるようなので、飲んでいます🤗

ジラフ

頻回授乳で母乳量はまた増えていくと思いますが、私も完母を目指していたので、アモーマのミルクアップブレンドというお茶が良いと友達からお勧めされて飲み始めたら本当に母乳量が増えて完母になりました!
ハーブティなのでこれから少し寒くなる時期ですし、もしよかったら試してみてください😀