※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡Sun110♡
子育て・グッズ

離乳食の進め方がわかりません。みなさんどのようにして分かったのですか?サイトで検索とか雑誌ですか?

離乳食の進め方がわかりません。みなさんどのようにして分かったのですか?サイトで検索とか雑誌ですか?

コメント

3、4ヶ月健診で離乳食の進め方をもらったのと、あとは図書館で離乳食の本を何冊か借りてきて見ながらしてます(^ ^)かなり適当ですが。

• ♡Sun110♡

♡Sun110♡

4ヶ月健診で説明があると友人から聞いていたのですが、私の区はなかったです(>_<)その時に離乳食の話を聞きたいと言ってみると、口頭で説明のみ、なんの用紙もなく結局わからずじまいでした。私も本買ってみます!ありがとうございました!

• 1月5日
りぱ

お住まいの市で無料の離乳食講習会ってありませんか?わたしはそれを受けました!実物を見て試食もできます。
その時にもらったテキスト、あとはたまひよの離乳食の本が主で、載ってない事はネットやママリで検索、質問してます。
体調が悪かったりで病院に行く機会があれば先生に聞く時あります。あとは市役所に直接行って栄養士さんが居ればその場で質問したりも☆

• ♡Sun110♡

♡Sun110♡

講習会私のところはないみたいです。4ヶ月健診で聞いてみたものの、口頭で説明のみで結局わからずじまいで帰ってきました。
    たまひよ私も買ってみます!ありがとうございました!

• 1月5日
sO-ちゃん

こんにちは(^^)

ネットなどで調べてました!
私はこの画像を参考に始めましたよ〜❤︎

• sO-ちゃん

sO-ちゃん

画像見にくいですね(;_;)
    ピンクがおかゆ
    オレンジが野菜
    青がたんぱく質
    です!
    1さじは小さじ1です❤︎

• 1月5日
  • ♡Sun110♡

♡Sun110♡

もう6ヶ月になるんですけど、今までのやり方間違ってました…(ー ー;)今からでも間に合いますか?💦

• 1月5日
  • sO-ちゃん

sO-ちゃん

どんな感じで進めてたのですか??
    もうおかゆなどに慣れてるなら最初から始めなくても大丈夫だと思いますよ❤︎

• 1月5日
  • ♡Sun110♡

♡Sun110♡

とりあえず、毎日お粥小さじ1+人参、ほうれん草、かぼちゃをローテーションで小さじ1ずつあげてまして、それ以外はまだあげたことがありません。量も多くて小さじ2しかあげたことありません(>_<)

• 1月5日
  • sO-ちゃん

sO-ちゃん

そうなんですね(^^)!
    食べてくれるようだったら少しずつ様子見ながらおかゆの量や食べたことある野菜の量や種類を増やしてみてもいいかもしれないですね❤︎

新しい食材は1日1つまでをまもっていれば大丈夫だと思いますよ〜(^^)❤︎

• 1月5日
  • ♡Sun110♡

♡Sun110♡

分かりました!!
    新しい食材を食べさせる時はお粥は通常通りあげてもいいのでしょうか?

• 1月5日
  • sO-ちゃん

sO-ちゃん

新しい食材を1種類にすれば、お粥やあげたことのある野菜は一緒にあげても大丈夫ですよ❤︎
    アレルギーがでたときになにが原因がわかるようにするためなので(^^)

• 1月5日
  • ♡Sun110♡

♡Sun110♡

なるほど!アレルギーの関係ですね!
    では、一回にあげる量は合計小さじ3が最高ですか?

• 1月5日
  • sO-ちゃん

sO-ちゃん

今離乳食はじめてどのくらいですか?
    お子さんが食べるようでしたら様子をみて少しずつ増やしてみてもいいと思いますよ❤︎

私は初めてあげる食材は小さじ1からあげてました(^^)!!

• 1月5日
  • ♡Sun110♡

♡Sun110♡

もうすぐ1ヶ月くらいになります。息子は結構食べてくれる方だと思います(^^)初めてのものは小さじ1からですね!わかりました!
    もう二回食にした方がいいのでしょうか?

• 1月5日
  • sO-ちゃん

sO-ちゃん

私は初めて1ヶ月経った頃から2回食にしました(^^)❤︎

今の量は小さじ2ほどなのですよね?
    お子さんが食べてくれる方ならもう少し量を増やしてみてからでもいいと思いますよ〜!
    うちは2回食直前の頃にはお粥小さじ6野菜小さじ3〜4くらいあげてました!

• 1月5日
  • ♡Sun110♡

♡Sun110♡

小さじ6?!そんなにあげても良いんですか?!私、進め方間違ってました…息子はすごい食べるのに、もう終わりーとか言ってたので申し訳なくなってきました(>_<)今日から量増やしてみます!

• 1月6日
  • sO-ちゃん

sO-ちゃん

今からでも全然遅くないと思いますよ(^^)❤︎
    離乳食6ヶ月から始める方も結構いらっしゃいますし!

離乳食わからないことだらけですよね。・(ノД`)・。
    お互い頑張りましょ〜❤︎

• 1月6日
  • ♡Sun110♡

♡Sun110♡

そうですか(^^)よかった〜!
    長々とたくさん聞いてしまい、すみませんでした💦親切に教えていただきありがとうございました❤️

• 1月6日