産院を変えるか悩んでいます。前の病院と新しい病院に事情を説明し、14週で検診を受けられるか相談しましょう。
現在妊娠14週、産院を変えるか迷っています。
今通っている産院では、8週のときに心拍確認、10週のときに血液検査など2回お世話になっています。
特に不満があるという訳ではないのですが、いまいちピンと来ません。
理由は、私自身初めての妊娠でわからないことだらけなのもありますが、お医者様の説明があまりなく、はい検査、はいエコー、はい大丈夫ね、はいまた次回
みたいな感じであっという間に終わってしまうような気がするからです(--;)
私も色々疑問に思うことは聞かなければ・・・!と思うのですが、何がわからないかもわからないくらい無知なので、いざ検診のときに聞こうと思っても聞けません。。
産院を変えるには、前の病院と新しい病院に事情を説明した方がよいのでしょうか?
新しい病院に行くには、事前に電話はするつもりですが、よくあるケースで、快く受け入れてくれるものでしょうか?
また、14週で前の産院に検診に行ったあと、新しい病院でも14週、15週くらいの検診は受けられるのでしょうか?
長文すみません。
- たまき@0707予定日♡(8歳)
結ママ
私もそのぐらいの時期は特に詳しい説明もなく、あっさりでした。
自分自身で聞きたいことも分からず
不満に思う気持ちもありましたが、異常があれば必ず教えてくれるので、何もないということは順調という証拠なのかもしれませんね♡
きちんとした検診が始まり、赤ちゃんの様子が変わり始めたら心音が聞けたり、身体の様子が聞けたりすると思いますよ🎵
もし、病院を変えるのであっても快く検診してもらえると思います!
kntty
私も全く同じ気持ちで、勇気を出して不安なことを伝えても大丈夫だから〜と流されてるような気がしていました。。
ただ私の場合は、母子手帳を貰って初めての妊婦健診で採血などしてもらうまでが産婦人科で、次の健診から産科になったのですが、産科になってからは助産師さんの問診などがあって不安なことなどもとても親切に聞いて下さり、ここで産みたいと思うことができてます(*^_^*)
たまきさんとは状況は違うかもしれませんが、わたしはコウノドリを見ていたので全然コウノドリ先生と違う!!!と不満でした笑
やはり安心して産みたいですよね(´・_・`)
まとまらない文章を長々と申し訳有りません。。
コメント